黃浦江大閘蟹開捕 超八成是“4公3母”大個子
2019年10月15日10:02

原標題:黃浦江大閘蟹開捕 超八成是“4公3母”大個子

新民晚報訊 (首席記者 範潔 通訊員 賈佳)黃浦江大閘蟹開捕了!昨天,黃浦江源頭鬆江泖港,八角籠蜿蜒五六米長,養殖人員浸水起籠,數不清的“泖蟹”爬得活絡……今年,“大泖牌”大閘蟹中“4公3母(公蟹重達200克,母蟹達150克)”大規格蟹占比達八成以上,為曆年最高。

圖說:2019年黃浦江大閘蟹開捕現場。郭新洋 攝

近年,上海魚躍水產專業合作社開展“黃浦江大閘蟹大規格生態養殖研究”攻關試驗,經過十餘年探索,形成了“稀放蟹種、精種水草、立體充氧、優化飼料,不用藥物”的大規格河蟹池塘生態養殖技術,養殖出具有地域品牌特色的“鬆江泖蟹”。

種源方面,經過上海海洋大學、上海市水產研究所等聯合攻關,經過14年育種而成的第七代河蟹良種——江海21,種質純正,恢復了20年前長江系大閘蟹具有的腿長、額齒尖的優良特徵。同時,對放養量進行了嚴格限定,每畝僅出塘550只蟹,精細化喂養促讓長勢穩健。黃浦江二級水源保護區的泖河之水,入塘後經過二次生物淨化處理,利用塘內水草再次淨化,原有的氮和磷含量下降明顯。

圖說:養殖人員在蟹塘里浸水起籠,滿籠的“大個子“鮮活爬行。郭新洋 攝

近兩年,基地聚焦水草的精細化種植。品種選取輪葉黑藻、苦草、黃絲草等有利於水質改良的天然本地草,塘底猶如鋪就一層毛絨絨的綠毯;今年,鬆江蟹塘升級了底部增氧設施,高、中、低等不同水層形成了良性微循環,模擬出自然界的潮汐現象,生態養殖環境得以更大程度的還原。

“養殖戶養殖第一年,魚躍合作社是手把手教。之後,每年根據生長過程有針對性技術培訓,每週有定期交流,最終,保證養殖戶們養出的蟹個個都是好品質,七八成以上是大個子。”上海魚躍水產合作社理事長郎月林介紹,“大泖牌”黃浦江大閘蟹,連續八屆蟬聯王寶和杯全國河蟹大賽金蟹獎,2016年獲最佳口感獎、最佳種質獎,2018年再獲最佳口感獎,這也是評選中含金量最高的獎項。

圖說:黃浦江大閘蟹量足黃多蟹肥。郭新洋 攝

“大閘蟹銷得快,自己家的賣光了,就相互推薦,但絕不會從外面進一隻‘洗腳蟹’。”上海魚躍水產專業合作社總經理王友成介紹,協作互惠是對品牌價值理念的一致認同,是對品質和品牌的追求。“如今,提到黃浦江大閘蟹,印象深刻的是上好的口感,肉質鮮甜風味足,膏肥黃滿,辨識度高,不少食客吃一次便記住了;其次是與其品質相匹配的價格,多年來保持穩定,形成了鬆江區域價格統一。”

今年,鬆江積極推動黃浦江大閘蟹品牌建設,所有合作社集體簽訂了誠信經營承諾書,承諾“只只新鮮,保證品質”“明碼標價”“絕不以次充好,缺斤短兩”等。黃浦江大閘蟹擁有一條從供種、育苗、養殖到經營可追溯的閉環產業鏈,整區域食品安全都有嚴格保障;蟹養殖業成為鬆江特色農業產業代表,走出一條高規格、高品質的區域品牌建設之路。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽