深圳媽媽誕下2男2女 全球四胞胎出生率百萬分之一
2019年10月15日11:08

  原標題:深圳媽媽誕下2男2女,院方稱四胞胎出生率百萬分之一

  新京報訊(記者 周世玲)今日(10月15日),新京報記者從深圳市婦幼保健院獲悉,一名深圳媽媽在醫院順利誕下2男2女四胞胎後,已於14日出院。院方介紹,全球四胞胎的出生概率僅百萬分之一。

第一個出生的寶寶被送進NICU急救。圖片來源:深圳市婦幼保健院微信公眾號
第一個出生的寶寶被送進NICU急救。圖片來源:深圳市婦幼保健院微信公眾號

  深圳市婦幼保健院方面介紹,深圳居民楊女士(化名)此前在深圳市婦幼保健院確診懷上四胞胎,這對孕母及胎兒都是挑戰。多胎妊娠孕32周以前的早產風險高達單胎的13倍,而因早產而死胎的風險比單胎增加了約5倍,新生兒死亡的風險增加7倍。

  隨著孕周的延長,多胎妊娠的併發症發生率更高,包括妊娠期糖尿病、高血壓、早期心衰、羊水過多、胎膜早破、胎盤早剝、胎兒宮內生長受限等在內的多種風險,都容易導致母嬰發生意外。為了改善妊娠結局,深圳市婦幼保健院方面進行多科會診,決定最大限度延長孕周,並製定了治療護理計劃。

  9月11日,楊女士進行了剖宮產手術。當日11時,四胞胎順利分娩,胎齡為33+4周,體重分別為1989克、1650克、1390克和1618克,出生後立即轉入了NICU(新生兒重症監護室)治療。

  深圳市婦幼保健院新生兒科主任楊傳忠稱,四胞胎是早產兒,出生體重低下,各個器官系統發育不成熟,容易出現感染、呼吸困難、喂養不耐受,腹脹、腸道壞死、動脈導管未閉、顱內出血等緊急情況。四胞胎在醫院繼續住了一個月,接受治療和護理。

  據悉,四胞胎於10月14日順利出院時,各項生命體徵平穩,生長髮育良好。院方介紹,出院後,院方將有醫務人員繼續隨訪,監測四胞胎的各項生長髮育指標。

  新京報記者 周世玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽