不必羨慕 iPhone11 這款App讓舊設備也能拍出超級夜景
2019年10月14日11:20

  iPhone 11 已經發佈半個月了,幾乎所有對新 iPhone 的評測中,都對拍攝方面的升級大加讚賞,得益於智能軟件和強大的 A13 仿生芯片,iPhone 11 Pro 擁有了前所未有的低光拍攝效果。

  ▲iPhone XS 和 iPhone 11 Pro(開啟夜間模式)對比,圖片來自:Austin Mann

  在 Android 手機的發佈會上,夜景拍攝幾乎成了傳統強項,而 iPhone 的夜景一直都不是那麼優秀,各大廠商在發佈會上也經常會拿出 iPhone 的樣張來一較高下。

  現在 iPhone 對夜景拍攝功能進行了優化,可這是新 iPhone 獨享的功能,手持 iPhone 6s 的我腦中一直有一個聲音在迴響,那便是‘給我也整一個’。

  沒有三攝系統、沒有 A13 仿生芯片的舊款 iPhone 可以拍攝出畫面清晰的夜景麼?這個問題的答案便是 NeuralCam。

  拯救 iPhone 夜景,用它就夠了

  通過多幀合成和軟件優化,Android 手機在暗光環境下的確可以獲得更好的拍攝效果,以小米 9 為例,如果相機完全預設設置並且關掉‘智能相機’功能,拍攝出的夜景比較暗淡,開啟‘夜景’模式後,畫面的清晰度就會提高一個檔次。但不論是否開啟夜間模式,小米 9 的拍照效果都完勝 iPhone 6s。

  ▲ 依次為小米 9、小米 9 夜間模式、iPhone 6s

  當然,iPhone 6s 和小米 9 不是一個時代的產品,對比它們的成像效果沒有什麼意義,我們不能期望五年前的設備可以達到今天旗艦配置手機的成像水準。

  那麼,iPhone 6s 的夜景有辦法拯救麼?其實只要你進入 iPhone 相冊的編輯功能,將曝光值拉高,就能得到一張可以看清畫面內容的照片,不過這樣的操作,會讓照片的噪點變得非常多,雖說可以識別畫面內容,但成像效果並不盡如人意。

  除了對原片進行後期調整以外,我們還可以購買 NeuralCam(App Store 售價 30 元)這款 app,直接通過這款 app 來進行拍照,經過幾秒的計算,就得到了下面這張照片。

  因為在拍攝照片時,旁邊大廈的牆面燈變成了紅色,導致畫面整體有些偏紅,除了偏紅以外,當我們將自帶編輯調整後的照片與 NeuralCam 拍攝的照片放大進行對比後,會發現不論是畫面的純淨度和天空的噪點控製,後者都會好很多。

  ▲ 左為編輯後的圖片,右為 NeuralCam 拍攝的照片

  與 Android 手機實現夜景拍攝的功能類似,在你按下快門後,NeuralCam 會連續拍攝幾張照片,然後通過圖像處理算法和機器學習來智能地合併照片,從而在控製畫面噪點的前提下,讓照片變得更清晰。使用 iPhone 6s 拍攝時,根據光線亮度、拍照環境不同,照片的處理時間大概在 3~5 秒之間,如果你的手機是在 iPhone 6s 之後發佈的款式,那處理的時間會更短。

  我對這款軟件最大的體驗就是 NeuralCam 讓 iPhone 6s 的夜景終於能看了。

  ▲ 左為自帶相機,右為 NeuralCam

  開啟即拍,就像自帶相機一樣

  NeuralCam 的界面非常簡單,除了調整自動對焦(Auto Focus)還是手動對焦(Manual)以外,就沒有多餘的設置功能了。

  點擊左上角的設置,唯一的選項只是開啟或者關閉參考線。

  那除了拍攝夜景,NeuralCam 還要其他功能麼?沒有,它就是一款為拍夜景而生的 app。而且為了保證隱私,NeuralCam 的圖片都是在本地進行處理的,這就對設備本身的性能有了一定要求。因為性能的限製,只有 iPhone XS 及後續機型支援最大解像度照片輸出,更早版本的 iPhone 就只能支援解像度更低的圖片。

  同樣是因為性能,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 還不支援前置鏡頭的夜景拍攝。所以更準確地說,NeuralCam 是一款用來拍攝夜景,並且對手機性能有一定要求的 app。但是打開 app、對準景物、拍攝,NeuralCam 如同自帶相機一般簡單的操作,不用開啟閃光燈、不用使用三腳架,就已經足以吸引我的目光了。

  ▲ 圖片來自:neural.cam

  雖然在 iPhone 6s 上,就算使用了 NeuralCam,成像效果也沒有特別大的提升,但手機拍照這件事,第一考慮的應該是能不能看清,接下來才是成像效果,至少通過這款 app,我的 iPhone 6s 可以拍攝夜景了。

  總結

  說到提升夜景拍攝,就不得不提到 Google 相機了,在 HDR+ 的加持下,夜景效果相比手機自帶相機的超級夜景表現還要出色。

  ▲ 左為小米 9 夜景模式,右為小米 9 搭配 Google 相機

  iOS 上並沒有 Google 相機,雖然算法不同,但同樣是多幀合成獲得生動、明亮、清晰夜景照片的 NeuralCam,可以讓你就像在 Android 手機上使用 Google 相機一樣,在舊款 iPhone 上體驗到超級夜景的功能。

  30 元的售價可能有些高,但非常建議你將這款 app 加入你的購買清單中——至少在夜景拍攝這項功能上,你手中的 iPhone 距離 iPhone 11 Pro,只有 30 元的距離。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽