中美十大城市年輕態排名:深圳最“年輕”華盛頓第二
2019年10月14日13:35

  他們對中美十大城市進行了年輕態排名,深圳最“年輕”,有你的城市嗎?

  來源:每日經濟新聞

  在經濟高速發展的當下,如何判斷一座城市的“年齡”?哪些城市雖曆史悠久卻仍然“年輕”?

  日前,在“2019第三屆中美城市化與再開發論壇”上,中國指數研究院院長莫天全先生代表課題組發佈了“2019城市年輕態研究成果”。課題組在綜合分析了國內外50餘家各類機構的相關數據,並對中國和美國十大城市進行評價後排出“城市年輕態”名次,深圳得分6.99成為最“年輕”城市,華盛頓和廣州得分6.87和6.76分列二、三位。

  中國指數研究院向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,“‘城市年輕態’並非單純的‘新’與‘舊’,而更多是指城市整體的運行狀況。因此在構建評價體系時,雖然建成年代是評價的重要基礎,但更多地選用了體現設施運行狀況的指標,包括道路擁堵率、地鐵航班準點率以及各類設施的破損程度、故障率、處理率等等。”

  “城市年輕態”如何評價?

  中國指數研究院認為,城市是社會及經濟生活的重要集聚區,是人類生存賴以依靠的基本載體。基於經濟、產業及城鎮化發展水平的差異,各個城市的物理及功能狀態差異顯著,能給予在其中生活居民的支撐力也往往千差萬別。如何更好地識別和評價一個城市的年輕態水平,對於及時進行城市煥新、更好地支撐城市經濟社會活動具有重要的意義。

  正是在這樣的背景下,課題組將人體的生物學年齡研究理論和方法引入了“城市年輕態”研究中。

  數據來源:中國指數研究院

  人的“年輕”意味著細胞更新較快、器官狀態穩定、大腦皮層活躍等。將這些人體的器官系統引申到城市研究中,通過城市的建築、交通系統、生態系統、水資源系統、能源系統、通訊系統、防災系統、環衛系統等系統的功能表現,對城市的“年輕態”程度進行研判。

  最終,根據與人體器官的對應關係,課題組建立了包含9項二級指標和43項三級指標的評價體系,以此衡量城市的“年輕態”程度。

  建築是城市的重要組成部分,通過各城市的住宅建築年齡中位數對城市的建築進行評價,結果顯示,美國城市建築建成普遍較早,得分較低。其中,舊金山有66%的住宅房屋建於1960年以前;紐約、芝加哥和華盛頓建於1960年以前的住宅房屋占比也超過60%。而中國城市從主城區的住宅建築來看,很大一部分建造於近20年內,城市住宅建築較新,但核心區老舊建築集中。

  紐約曼哈頓 圖片來源:攝圖網

  從交通設施方面看,美國城市的交通設施普遍建成較早,設備老化,紐約、舊金山等城市地鐵線路時速較慢,準點率偏低。而北京是中國首個開通地鐵的城市,其第一條線路於1971年正式開始運營。中國城市的地鐵線路多建於2008年以後,杭州2012年才通地鐵。中國5個城市的地鐵運營設施先進,運行速度較快,準點率接近100%,且全部支持手機NFC或掃碼進站。

  中國某地鐵站 圖片來源:攝圖網

  此外,課題組對中美十大城市的城市居民、通訊系統、生態系統及防災系統指標進行了量化對比分析。其中,深圳、廣州、華盛頓人口增長快,年輕人口占比高,更具活力;芝加哥、紐約人口增長緩慢且年輕人口占比相對較低。中國大城市空氣質量相對美國城市較差,得分偏低,但空氣質量多較上年有所改善。中美大城市的通訊系統設施均建設較好,寬帶普及率高。此外,中國城市因人口規模龐大,消防應急系統平均服務人口較多,人均設施普遍不足。

  資料來源:中國指數研究院

  深圳加冕最“年輕”城市

  由於在城市建築、交通、通訊、生態等各個評價維度中的出色表現,深圳成為中美十大城市中最具活力、“最年輕”的城市。

  具體來看,深圳人口增長較快,且結構年輕化。2011~2018年期間,深圳人口復合增長率2.8%,位列十座城市之首;15~44歲年輕人口占比也高於其他城市。同時,深圳地鐵線設施先進,運行速度快,準點率接近100%。空氣質量方面,中國主要城市處於中等或偏差水平,深圳PM2.5濃度在中國五城市中最低。

  深圳 圖片來源:攝圖網

  中國指數研究院向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,中國城市建築交通基礎設施與發達國家相比,在人均指標上明顯偏低,未來基礎設施投資仍有較大空間。而美國城市的建築及各類基礎設施建成較早,城市發展成熟,儘管設施普遍老化嚴重,但伴隨著部分城市的城市更新改造計劃不斷推進,使建築功能、設施功能得到更新迭代,重新煥發出生機,城市更新經驗值得國內城市借鑒。

  值得注意的是,在城市選擇上,除了中國四個一線城市外,杭州也位列其中。

  在近年來崛起的新一線城市中,為何選擇杭州作為樣本之一?

  杭州 圖片來源:攝圖網

  中國指數研究院表示,杭州作為新一線中的領頭羊,經濟實力雄厚,數字經濟具有很強的代表性,城市特徵鮮明。產業的發展也對人口有明顯的集聚效應,杭州近年來人口保持較快增長,2018年常住人口增量達33.8萬,位居全國前列。

  同時,杭州的城市建設步伐也不斷加快。2018年5月,杭州發佈《杭州市城市數據大腦規劃》,提出的“城市數據大腦作為城市級別人工智能的開放創新平台,它的建成將使城市具備類似人類大腦的功能,能夠自我感知、自我學習、自我修正,讓城市的各個‘器官’協同工作,有利於提升城市管理水平,有效節約社會的公共資源”等,與課題組研究思路具有相似之處。

  中國指數研究院指出,基於研究結果,各類城市應該在均衡發展的基礎上,針對影響自身年輕狀態的痛點問題,進行持續升級和改進,讓城市持續煥發活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽