瀑布屏手機到底好不好用?
2019年10月14日08:10

  最近這幾年,各大品牌都在圍著手機屏幕打轉,推陳出新的勢頭愈演愈烈。而在劉海屏、水滴屏和挖孔屏種種之後,我們又迎來了一個新名詞,瀑布屏。

  和當初 vivo 與 OPPO 嚐試用升降結構隱藏前置鏡頭的目標一致,瀑布屏也是為了實現‘保留手機屏幕的完整性’目標。畢竟,就算前置鏡頭被塞進了機身內部,我們的手機正面難免還會有一圈黑色邊框,以及邊緣凸起的按鍵。

  ‘點亮屏幕,看到的就只有一塊屏幕’,類似說法我們已經聽過太多遍,但 vivo NEX 3 正在無限接近這個目標,而‘瀑布屏’便是 vivo 在百尺竿頭後的更進一步。

  這一步看似微不足道,但幾乎每一位上手過這款手機的人,都會為這塊屏幕所驚豔。

  對‘一整塊屏幕’的視覺感知

  和 iPhone 11 Pro Max 這樣的平面手機對比你會發現,從正前方觀看 NEX 3,你已經看不到邊框、音量鍵等這些元素的存在了,唯一不屬於屏幕的部分,只有頂部的額頭,以及底部的下巴。

  就算是和Samsung Galaxy S10 這類採用了曲面屏的手機相比,NEX 3 屏幕左右彎折的幅度也會更大——官方稱它的屏幕彎折角度接近 90 度,近乎垂直,等於是將屏幕的邊框部分放在了原來的中框區域。

  而普通的曲面屏手機往往只會做一個小弧面,並儘可能地保留原有的物理中框區域,這點差異從手機側面就能看出來。

  ▲ 上方是 NEX 3,下方是 S10

  一個誤區是,有人可能會覺得,如果瀑布屏把邊框去掉了,我們看到的屏幕面積是不是也會往兩側延伸和擴展?

  但事實上,當你正視 NEX 3 屏幕時,依舊能在左右兩側看到朦朧的‘黑影’——這不是物理邊框,而是玻璃因大弧度彎折後出現的正常折射效應,在白色背景下會看得更明顯些。

  所以,就算瀑布屏儘可能地‘填滿’了手機的整個正面,我們平時會聚焦的區域仍和其它手機一樣,最終還是落在正中央的長方形平面上。

  ▲ 瀑布屏確實消滅的物理邊框,但由於玻璃彎折導致的光學折射,兩側還是會看到朦朧的‘黑邊’

  然而如前文所說,當你注視著 iPhone 11 Pro Max 和Samsung Galaxy S10 時,仍無法忽略邊框、劉海或挖孔等其它的元素,它們還是會一同映入到你的視野範圍。

  相比之下,NEX 3 手機的觀感就要純粹得多,這種由一整塊屏幕包裹著、又沒有其他多餘元素的設計,會更容易讓你獲得視野上的沉浸感和滿足感。

  尤其是看視頻、玩遊戲等這類會因顯示區域變化而影響體驗的使用場景,更會讓 NEX 3 進一步發揮出優勢。實際使用了幾天后,我已經習慣了‘視野中只有屏幕’的飽滿感覺,再回過頭去看帶有黑邊的設備,多少會覺得這是兩個時代下的產物。

  然而,手機的體驗不單單是由外觀決定的,真正落實到日常使用環節,瀑布屏顯然要面臨更多問題。

  ‘誤觸’比預想中要少

  單手打字時手掌總會碰到邊緣字母鍵導致錯字;刷著微博不小心給人點了個讚;明明鎖了屏放進口袋的手機,再拿出來時卻開著拍照應用。

  如果你用過早幾年的曲面屏手機,應該或多或少會遇到這些‘誤觸’的情況。

  大部分手機‘誤觸’,都出現在單手持機的狀態下。比如當亮屏的手機握在你手中,邊框會很自然地貼到掌心,而大拇指下方的肌肉會因為邊框擠壓進一步觸及屏幕邊緣區域,讓系統誤以為是手指操作並做出響應。

  還有一種則是用大拇指夠屏幕遠端的內容,虎口區域肌肉也可能會整個貼到屏幕上,從而出現誤操作。

  大部分平面結構的手機很少會遇到誤觸問題,是因為肌肉最多隻會貼到中框和邊框,很少能真正碰到屏幕區域。

  但曲面屏手機,以及 NEX 3 這類‘瀑布屏’手機,本身邊框和中框就非常窄,持機時手掌會更容易觸及屏幕,誤觸事故也就尤為多發。

  考慮到電容屏本身的原理,我們無法徹底消滅誤觸,但在合理調整下,曲面屏也能將誤觸降至一個被用戶所接受的範圍內。

  ▲ 論屏幕兩側的彎曲程度,當年Samsung S7 edge 比現在的 S10 要彎得多

  一些廠商選擇直接改變硬件,比如Samsung。對比Samsung S6、S7 edge 和現在的 S10 手機你就會發現,同樣是曲面屏,後者曲面延伸出的屏幕已經比前兩者少很多,曲率半徑也在不斷縮小,這是Samsung為解決誤觸做出的平衡。

  還有一個是靠誤觸算法來解決。比如最常見的‘口袋防誤觸模式’,就是結合光線或距離傳感器檢測當前環境,當手機放到口袋里就會自動關閉屏幕響應,避免誤操作的發生。

  此外,有的算法還能對觸點進行單獨判定。對於固定不動的觸點,系統就不會做出響應,也可以對屏幕的不同區域做出觸控優先級劃分。

  對 NEX 3 來說,vivo 無疑更傾向於用軟件來解決誤觸問題。我使用屏幕測試軟件時也發現,如果你直接用手指去碰兩端彎曲的屏幕,是不會被識別為點擊操作的,換成一整個手掌貼上去也不會有反應,但變成平面區域均可以被正確識別。

  個人猜測,vivo 應該是對 NEX 3 屏幕的左右邊緣區域——準確點說是彎曲至中框的屏幕部分,進行了觸點屏蔽,以便更有效地解決誤觸現象。

  有意思的是,屏蔽左右邊緣,並不意味著 NEX 3 只有中間區域的屏幕會有觸控響應,如果滑動操作是從中間滑向兩端,比如說雙指放大圖片,期間手指不離開屏幕,就算接近邊緣,也不會突然中斷。

  壓感按鍵還很難取代實體按鈕

  觸控體驗的好壞決定了你日常使用手機的順心程度,對 NEX 3 來說,屏幕誤觸不是什麼大問題,反而是鎖屏鍵、音量鍵的體驗不太理想。

  由於瀑布屏覆蓋到了中框區域,加上 NEX 3 背部也有一定弧度曲,留給中框的空間並不多。

  在如此之窄的中框上,顯然做不了實體按鍵,NEX 3 選擇的是‘壓感按鍵’的方案——依靠機身內部的線性馬達以及壓力傳感器,只要感應到有對應的按壓力度,就能觸發按鍵功能並給予震動反饋。

  ▲ 中框上的紋路區域就是 NEX 3 的鎖屏鍵,上下兩端對應音量增減

  而且,這幾個按鍵的觸發區域也不在玻璃面板上,而是在金屬中框的位置。

  問題的核心在於傳感器對按壓力度的判定。如果數值較小,你平時握著手機可能都會頻繁觸發反饋;如果數值較大,按壓就得花更大的力氣。

  從我個人使用的情況來看,NEX 3 預設的壓力設定顯然是偏輕的,所以最開始使用時,我經常會遇到‘握穩手機的同時,又觸發了音量增減或亮屏’的情況。

  尤其是當我幾根手指貼在這片區域上時,還有過被判定為‘鎖屏鍵+音量鍵減’同時按壓的情況,最終就是手機相冊里多了很多張無意義的手機截屏。

  所幸,NEX 3 系統提供了壓感鍵的力度設定,我嚐試將力度條拉滿,誤操作的情況明顯少了許多,但這種對壓感力度的拿捏,還是得花點時間去適應。

  實體按鍵的消失,還涉及到另一個體驗問題,那就是‘盲操作’的不便。

  我們日常使用手機,有時就算你視線沒有落在設備上,也可以靠觸覺來判定你所觸發的按鍵功能。比如摸到邊框的兩個凸起,你肯定知道是哪個是增大音量哪個是減少音量。

  此外,實體按鍵也賦予了我們對手機的方向感,可以通過按鍵位置來判斷左右上下,而不會讓你摸著一塊光滑的玻璃無所適從。

  某種程度上說,NEX 3 還是有考慮到這點的,它在鎖屏鍵的位置設計了一小段螺紋,就算是你大晚上不開燈去摸手機,或是放在口袋里,也能靠紋路的觸感找到按鍵的位置。

  但 NEX 3 的音量鍵和鎖屏鍵隔得太近,所以有時候我想調節音量,總會不小心碰到鎖屏鍵直接將屏幕熄滅,多少還是有些無奈。

  操作邏輯上,NEX 3 的音量調節操作和實體按鍵是完全一致的:單獨點按會有很舒服的震動反饋,你也可以一直按著不放實現快速增減音量,但 NEX 3 並不支援滑動屏幕來調節音量,估計也是為了避免誤觸。

  你願意為瀑布屏買一台新手機嗎?

  瀑布屏並不是 NEX 3 的唯一賣點,但絕對是用戶購機時最優先考慮的因素。

  畢竟,這款手機的其它部分都與一款主流的 Android 旗艦機無異,實際表現也會符合你對旗艦機的預期。

  比如高通 855 Plus 芯片,配合最高 12GB 的運存,NEX 3 的性能顯然處於目前第一梯隊,我還試玩了最主流的幾個大型遊戲,都可以將畫質、幀率選項開到最高檔。

  在 4500 毫安電池的加持之下,就算是上班摸魚刷著微博微信,中午來兩局吃雞遊戲,也能滿足你一整個白天的使用需求,何況還有如虎添翼的 44W 快充。

  另外,NEX 3 還是一台 5G 手機,托它的福,我也順帶體驗了幾天聯通 5G。目前廣州的聯通 5G 已經基本覆蓋了主城區,只要不是在地下停車場或地鐵內,我手上的 NEX 3 都能搜到 5G 信號。

  從體驗來看,我對 5G 最直接的感受並不是下載速度有多快,因為它確實也沒有比 4G 拉開多大的差距,反而是 5G 網絡的穩定性比我預想中要好。比如之前我偶爾會遇到 4G 信號滿格卻刷不出圖片加載不了視頻的情況,在 5G 下基本沒有出現過。

  總得來說,繼第一代 NEX 開始將前沿技術以及創新科技擺在首位後,這個系列瞄準的就是金字塔最頂端的手機用戶。在各家都能用上的旗艦配置之外,瀑布屏,5G,乃至是背後的軟件服務,都是 NEX 3 為這輪競爭所下的賭注。

  願不願意接受它,就看這塊屏幕能不能為你帶來足夠多的好處了。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽