觀點:尷尬位置困擾 正阻礙基沙文在巴塞發展
2019年10月14日11:16

基沙文
基沙文

  最開始,基沙文出現在巴塞的左翼,而當美斯、蘇亞雷斯和奧斯文-迪比利都能夠出場之時,昔日馬體會當家球星不得不出現在後備席上。毫無疑問,基沙文是一名優秀的球員,但他應該出現在什麼位置上呢?《衛報》作者Sid Lowe就認為,正如基沙文自己所意識到的那樣,位置問題使得這位法國攻擊手在巴塞的地位非常尷尬。

  此前對陣國際米蘭的歐冠盃聯賽之前,有人問基沙文,他是否會在右路表現得更好。基沙文回覆道:「這個問題問得好。」很顯然,基沙文的回答非常巧妙,他並沒有正兒八經回答這個問題。

  不過無論如何,這個問題對於基沙文來說真的非常重要,而且接下來所發生的事情應該能夠比他的回答更能夠說明問題。

  對陣國際米蘭的比賽中,基沙文只不過踢了差不多一個小時,便被替換下場。四天后的比賽中,他則是出現在後備席上。巴塞曾為得到基沙文,花費了1.2億歐元,但當球隊鋒線陣容齊整之時,基沙文並沒有得到正選機會——美斯、蘇亞雷斯和奧斯文-迪比利是球隊的首選。

  上個月巴塞戰勝維拉利爾的比賽中,基沙文為球隊拔得頭籌。賽後,他說道:「三粒入球還不錯,對吧?」然而事實上並非如此——曾經的他可是球隊的頭號射手。當然,也沒有人覺得他的表現糟糕。但有一個問題是可以預見的,那就是加盟巴塞之後,基沙文真的很難找到自己的位置。

  在8月對陣皇家畢迪斯的主場首戰中,基沙文梅開二度,他將藍色和紅色的彩條拋向天空,以示慶祝——這是他從籃球運動員占士那裡學來的。同時,他還複製一粒美斯式入球,他說道:「我看到美斯在訓練中是這樣做的。」

  基沙文正在各種方式努力融入巴塞

  基沙文這樣的表現,似乎也隱含著一種「等級觀念」,以及他對於融入球隊的渴望。他知道自己在魯營並沒有得到所有人的喜愛,畢竟在去年夏天,他曾拒絕巴塞拋出的橄欖枝——這一決定在某部電視紀錄片中得到了體現。基沙文說道:「如果我必須為此道歉,那麼我會用球場上的表現來道歉。」雖然基沙文這番話說的很有氣勢,但他想要這樣做,並不容易。上週,基沙文承認自己和美斯之間並沒有更多的交談,而在週四之時,美斯則是否認自己不希望基沙文加盟球隊的想法。

  拋開所有這些問題,歸根到底有些簡單的事情其實並非我們想像的那麼簡單:基沙文的位置到底在哪裡。雖然美斯表示接納基沙文,但他也承認,更希望球隊能夠簽下尼馬,重組「MSN」組合。從這一點來說,基沙文現在所需要扮演的角色,就是尼馬的角色——或者更準確來說,尼馬的角色就是他必須扮演的角色。至於美斯和蘇亞雷斯,他們顯然會出現在基沙文最擅長的位置上。

  在皇家蘇斯達,基沙文曾出現在進攻三叉戟的左側,但那已經是五年前的事情了。基沙文在馬德里體育會成長為一名世界頂級的攻擊手,但在施蒙尼麾下,他更多是出現在右路或者中路。換而言之,就是目前巴塞陣中美斯或者蘇亞雷斯的位置。

  美斯沒有出戰之時,基沙文可以頂替他的角色,但美斯出現在場上之時,他又該怎麼辦呢?當美斯和蘇亞雷斯都出現在場上之時,基沙文不得不被推到左翼,離開自己最擅長的區域。

  「我出現在一個不同的位置,我必須改變我的動作,提高自己的能力。」基沙文說道,「我需要更好地融入比賽,提高我在邊路的表現。我的隊友希望我做到最好,我自己也是這樣想的。」

  球隊希望基沙文扮演曾經尼馬的角色

  毫無疑問,基沙文是一名聰明的前鋒,有著出色的能力,並且願意犧牲自我。現在說他會成為下一個古天奴,這樣的論調還是早了些——他可能會重新撿起左路的角色。同時,巴塞也可能會因為基沙文出眾的能力,從而尋求變陣以最大化展現各球員的能力,但這可能還需要時間和想像力。此外,一套全新的陣型,誰也不能夠保證就能夠成功,萬一事情變得更糟糕呢?

  如何使用基沙文,這可能真的是一個艱難的決定。如果讓他出場,那麼誰應該被排除在外?美斯需要上場,那讓蘇亞雷斯坐到後備席上?

  顯然,比出現在不擅長位置上更糟糕的事情,是根本無法出場。而且這樣的情況,說不定真的會出現。當基沙文被奧斯文-迪比利替換下場之時,雖然奧斯文-迪比利的表現遠算不上完美,但他與美斯、蘇亞雷斯之間的配合更加自然。對於基沙文來說,奧斯文-迪比利在巴塞對陣西維爾的比賽中因為「抽水」球證而被紅牌罰下,將被停賽兩場,這會是一個好消息。但是他能夠把握住機會,在左翼飛起來嗎?而且安蘇-法蒂擠掉了基沙文的正選位置,這也並非是不可能發生的事情。

  奧斯文-迪比利因「抽水」球證而被紅牌罰下

  在於國際米蘭的比賽之前,記者向華維迪提問:「你認為基沙文在哪個位置上表現最好?」

  華維迪飛快地回答道:「我認為他在左翼的表現也不錯,他能夠在那裡踢球。我不認為將他放在左翼或者中路是個壞主意。」

  當然,這位巴塞主教練還帶著諷刺的語氣說道:「但是,沒錯,我會考慮讓他出現在右翼的。」

  基沙文應該出現在哪個位置上?

  正如基沙文所說,這真是一個好問題啊。

(直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽