第126屆廣交會在廣州廣交會展館召開開幕新聞發佈會
2019年10月14日21:08

  第126屆廣交會召開開幕新聞發佈會

  來源:商務微新聞

  10月14日上午,第126屆中國進出口商品交易會開幕新聞發佈會在廣州廣交會展館舉行。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵向與會的境內外媒體介紹本屆廣交會的特點、亮點和總體籌備情況。

  徐兵說,今年是新中國成立70週年。70年來,在中國共產黨的領導下,中國發生了翻天覆地的變化,創造了人類曆史上前所未有的發展奇蹟。從“積貧積弱”的農業國到中國製造風靡全球的世界第二大經濟體,從“沉睡的雄獅”到成為拉動世界經濟增長的第一引擎,中國經濟實現了巨大飛躍。中國外貿也由小到大,由弱到強,取得了舉世矚目的輝煌成就。外貿總額從建國之初的11億美元增至2018年的4.6萬億美元,中國已成為全球第一大貨物貿易國。貿易結構不斷優化,機電產品、高新技術產品成為出口主體,民營企業成為對外貿易主力軍。

  徐兵說,作為中國最大的外貿促進平台,1957年廣交會的創辦,衝破了西方的經濟封鎖和政治孤立,打開了新中國通往世界的大門。62年來廣交會從未間斷,它在封鎖中誕生,在困境中探索,在改革開放中崛起,在新時代奮進,為新中國經濟建設、對外開放、成為貿易大國、建設經貿強國作出了積極貢獻。

  徐兵表示,新時代,廣交會步入高質量發展的新階段。面對新要求新期待,我們將積極踐行服務黨和國家重大戰略、服務全方位對外開放、服務外貿發展大局的曆史使命。今年以來,國家及時出台一系列穩外貿政策措施,持續推進“五個優化”和“三項建設”,全力營造法治化、國際化、便利化營商環境,激發市場主體活力,我國對外貿易呈現穩中提質的良好勢頭。但同時也要看到,當前全球經濟增速放緩,貿易保護主義持續升溫,多邊貿易體製遭遇重大挑戰,我國外貿發展面臨的環境更趨複雜嚴峻。在這樣的背景下,辦好第126屆廣交會,對於推動外貿供給側結構性改革、加快培育外貿競爭新優勢、實現全年外貿穩中提質和高質量發展的目標任務具有重要意義。

  徐兵說,第126屆廣交會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大精神以及中央經濟工作會議、全國商務工作會議部署,堅持新發展理念,按照高質量發展要求,持續提升廣交會“專業化、國際化、市場化、信息化”水平,促進外貿穩中提質,更好服務於開放型經濟發展和經貿強國建設,以優異成績為新中國成立70週年獻禮。

  徐兵介紹,第126屆廣交會展覽規模穩定,總體格局不變。展覽總面積為118.5萬平方米,展位總數60,676個。繼續分三期舉辦,第一期舉辦時間為10月15-19日,主要展出電子及家電、照明、車輛及配件、機械、五金工具、建材、化工、能源類產品;第二期舉辦時間為10月23-27日,主要展出日用消費品、禮品、家居裝飾品類產品;第三期舉辦時間為10月31-11月4日,主要展出紡織服裝、鞋、辦公箱包及休閑用品、醫藥及醫療保健、食品類產品。

  本屆廣交會出口展按16大類商品設置51個展區,展位總數59,678個。品牌展位12,125個,占20.32%;一般性展位47,553個,占79.68%。參展企業25,000家,第一期參展企業8,728家,第二期7,565家,第三期8,707家。

  本屆廣交會繼續在第一、三期設立進口展, 展覽總面積2萬平方米,展位總數998個,設6個產品區。共有來自38個國家和地區的642家企業參展,有11個國家和地區展團。

  徐兵說,本屆廣交會推動供給側改革,在提升專業化和提高參展質量上下功夫。

  一是啟動廣交會大綜合下系列專業板塊籌劃工作。擬將51個展區按行業相關性重新組合為19個專業板塊進行對外宣傳,打造具有差異化優勢的專業板塊新形象。

  二是吸納一批新品牌企業參展。完善品牌企業動態調整,在建築及裝飾材料、男女裝、童裝3個展區開展品牌展位動態調整評審,吸納了24家新品牌企業,補充了“新鮮血液”,增強了廣交會的品牌培育和行業引領功能。

  三是提升新能源、寵物用品展區參展質量。對新能源、寵物用品展區的申請企業進行了全面評審,優選了81家新能源企業、83家寵物用品企業,新企業占比分別為25%和16%,行業龍頭企業持續參展。

  徐兵表示,本屆廣交會全面提高進口展質量,打造更加開放的國際公共平台。

  一是吸引境外優質企業參展。本屆廣交會進口展彙聚了眾多國際知名標杆企業和世界產業集群,共有來自38個國家和地區的642家優質企業參展,設11個國家和地區展團,其中加拿大和日本為新增展團。繼續在第三期進口展設立嬰童用品專區和日化個護專區。

  二是“一帶一路”沿線企業是最大的參展群體。共有21個“一帶一路”沿線國家和地區的367家企業參展,占進口展企業總數的近六成。

  三是精準邀請國內採購商與會利用社交媒體開展精準廣告營銷,激活潛在採購商資源。加大對大型商超、電商平台、進口超市等專業採購團體的邀請力度,幫助境外企業拓展國內市場渠道。

  四是舉辦專場推廣配對活動。圍繞國內消費市場熱點,在第三期舉辦廣交會進口展“國際美食秀”,集中展示和宣傳境外食品飲料類參展企業和產品,為供采雙方搭建有效溝通平台。

  徐兵介紹,本屆廣交會創新招商模式,優化國際市場佈局。堅持“創新、專業、精準、精細”的招商理念,突出重點展區和目標市場,努力實現採購商與會更便捷、交易更安全、收穫更豐厚。

  一是聚焦“一帶一路”開展全球推廣。分赴亞、歐、非、北美15個國家和地區重點市場進行推廣。在美國、歐盟、“一帶一路”沿線的17個國家舉辦19場視頻招商活動。推進視頻招商與供采對接相結合,提升採購商到會轉化率。

  二是全面提升內容營銷水平。加強招商內容策劃,根據不同展區、行業和市場特點,結合採購商需求,通過專業的營銷渠道和新型的廣告營銷技術,有針對性地推送營銷內容。

  三是深入開展精準營銷。加強採購商大數據分析,優化、完善各邀請渠道,持續改進“i-邀請”活動,加強對新採購商的智能推送,提高對老採購商推送信息的精準度。

  四是打造互利共贏“招商生態圈”。實施“廣交會全球合作夥伴計劃”,目前已與72個國家和地區的128家機構簽署合作協議。推進採購商激勵計劃,深化與各相關服務機構的合作,提升客商的商旅體驗。提供精細服務,做好重點客戶關係的全生命週期管理。

  徐兵說,本屆廣交會繼續強化資訊交流服務,充分發揮多功能綜合平台作用,助力地方對外開放和產業發展,服務外貿高質量發展。

  一是緊扣熱點舉辦高端會議論壇。將舉辦約20場主題論壇,涵蓋國際經貿摩擦、貿易風險防控、人民幣彙率、供采對接、潮流趨勢等多個領域內容。其中,2019年廣交會國際貿易發展論壇將圍繞全球經貿形勢、中美經貿摩擦應對、“一帶一路”發展機遇和企業轉型升級之路等議題進行對話。

  二是創新開展廣交會出口產品設計獎系列推廣活動。2019年CF獎有732家企業的1458件產品參評,較去年分別增長16.38%和20.1%。經過評選,最終有74家企業的106件產品分獲至尊、金、銀和銅獎。本屆廣交會將舉辦頒獎儀式、設立精品展示廳、為獲獎企業提供場景式新品推介活動,讓優質企業和產品獲得更充足的市場關注,充分發揮“樹立標杆、引導創新”的示範作用。

  三是助力提升地方開放水平。將為40多個省市(地區)舉辦形式多樣的形象展示、產業推介和貿易對接活動,安排7個地區產業集群、39個國家外貿轉型升級基地和特色產業基地參展,在第三期新增體育產品體驗活動區。

  四是深入推進設計提升貿易活動。引入16個國家和地區的111家設計機構參與設計展示,助力參展企業提品質、創品牌、拓市場。

  徐兵表示,本屆廣交會繼續堅持會前預防與會中監管兩手抓,築牢知識產權保護之盾,護航創新驅動發展。

  一是宣傳知識產權保護理念。歸納提煉廣交會知識產權保護工作的成效、經驗和典型案例,營造“尊重知識、崇尚創新、誠信守法”的氛圍。

  二是健全預防機製。通過展前風險提醒和自查自糾、展中涉案函告,實現各展區各環節無死角、全覆蓋。

  三是提升專業服務水平。邀請廣東省、廣州市知識產權執法部門和貿易糾紛仲裁、調解專家駐會,保證案件處理嚴格規範、專業高效,營造公平、誠信、和諧的交易環境。

  徐兵說,本屆廣交會積極推進智慧廣交會建設,提升智能服務水平。智慧廣交會建設項目現已進入收官階段,一體化軟硬件支撐體系已基本建成,系統互聯互通、統一技術標準的集成化基礎已搭建,以智慧服務、預展、智慧商旅、供采對接、廣交會認證、企業推廣等6個新業務模式為核心的線上線下一體化初現雛形,於本屆廣交會前後陸續上線試運營。智慧廣交會建設通過重塑服務創新體系,重構廣交會業務系統,實現智能管理,提供更加便利的貿易服務。

  徐兵說,本屆廣交會繼續實施《廣交會綠色發展2.0計劃》,進一步提升綠色發展水平。

  一是創新綠色展位獎頒獎活動。開展第126屆廣交會綠色展位獎評選活動,樹立優秀案例典範,擴大綠色展位獎品牌傳播;舉辦“綠色時空”系列活動,邀請參展企業、設計師、學術專家、特裝施工企業以及材料供應商等各方代表,共同探討進一步提升會展業綠色發展質量的新舉措。

  二是推進綠色標準編製工作。《綠色展台評價指南》已獲得國家標準化管理委員會正式立項,外貿中心將按計劃有序推進標準的編製工作,推動相關國家標準早日出台。

  三是取消垃圾統一清運。按照加強源頭管控、過程監管和末端治理的環保理念,取消垃圾統一清運,禁止在展覽現場丟棄展樣品和搭建材料廢棄物,確保垃圾管理工作取得實效。

  徐兵說,今年是決勝脫貧攻堅戰、確保2020年我國全面建成小康社會的關鍵之年。本屆廣交會堅決履行脫貧攻堅政治責任,採取務實舉措深入推進商務精準扶貧。

  一是繼續對貧困地區參展企業免收展位費。將有超過700家企業免費參展。

  二是繼續設立貧困地區特色產品展區。展覽面積約4500平方米,展位數量228個,較上屆增加38個。展示食品、男女裝、醫藥保健品及醫療器械等相關題材的特色產品。共有22個交易團的207家企業參展,較上屆增加37家。

  三是舉辦專場推介活動。在第三期舉辦貧困地區特色食品專場推介活動,通過展示推介、供采對接、主題表演等形式,免費宣傳推介相關企業和產品。

  四是提供貿易洽談協助。協調各方做好展前培訓、成交指導、現場幫扶、免費翻譯和宣傳引導服務,全力支持貧困地區外貿發展。

  此外,本屆廣交會繼續對所有參展企業按照第119屆降低後標準收取展位費,繼續實施減免23項現場服務項目收費、標準展位地毯免費統一鋪設等舉措,切實為企業減負,幫助企業應對複雜嚴峻的外貿環境。

  徐兵表示,本屆廣交會牢固樹立安全發展理念,認真貫徹“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,以安全生產和風險防範為重點,全力確保展會平穩運行。與廣東省、廣州市有關部門聯動協作,運用大數據手段構建“全方位、立體化、全天候”的安全防控體系。加強展位使用管理,加大“黑中介”打擊力度,快速、陽光處理展位糾紛。更新安防設備設施,加強安全教育,增強安全防範意識。加強現場施工、展館防火和用電管理,細化工作流程,堵塞安全漏洞。完善各類應急處置預案,提升應急處理能力。

  徐兵還就廣交會發展曆程和重要貢獻、服務外貿穩中提質和高質量發展、推進“一帶一路”經貿合作、助力脫貧攻堅、採購商到會情況等問題回答了與會記者的提問。

  據悉,本屆廣交會有多場重要活動:

  10月14日晚舉辦第126屆廣交會開幕招待會。

  10月16日下午舉辦廣交會國際貿易發展論壇——迎接經貿新時代。

  10月24日上午舉辦2019年廣交會出口產品設計獎頒獎儀式暨獲獎企業新品發佈活動。

  11月1日上午舉辦第126屆廣交會貧困地區特色食品專場推介活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽