加州創全美先河 禁生產銷售皮草
2019年10月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國加州州長紐姆森上周六簽署新法令,禁止生產及出售皮草衣服及其他產品,成為全美第一個實施這種措施的州。根據禁令,加州境內居民及廠商從二○二三年起,不得出售及製造皮草衣服、鞋類及手袋。紐姆森也簽署另一項新例,禁止大部分動物參與馬戲團演出,只有貓、狗、馬例外。

違例者一經定罪,最高可判罰款五百美元(約三千九百港元),屢犯者可被判罰款一千美元(約七千八百港元)。不過,新的皮草禁令不適用二手,以及宗教或部落用途的皮草製品,也不限制售賣皮革、狗和貓的皮毛、牛皮、整塊鹿皮、山羊皮及綿羊皮所製成的皮革用品,也不適用於毛絨動物的毛所製造的衣服和用品。紐姆森說:「在維護動物權益的議題上,加州擔當領導角色,包括帶頭禁止出售皮草用品。」

一些動物權益組織表示歡迎,指出業界可能以毒氣、電擊和其他不人道的行為獲取毛皮。有組織正在推動全國其他城市通過類似的法案,包括明尼阿波利斯和波特蘭。加州推出相關法例有鼓舞作用。

反對者則認為,立例禁止只會造就黑市。代表皮草業界的團體批評,當局的做法只是第一步,未來還會推出更多限制措施,連穿甚麼及吃甚麼都要管。美國皮草資訊委員會揚言會入稟挑戰這項法例。根據該委員的最新數據,美國零售皮草行業在二○一四年銷售額達十五億美元(近一百一十八億港元)。這些年來儘管動保團體抗議毛皮時尚殘害動物、違反人道主義,但美國毛皮需求有增無減。據諮詢機構歐睿國際統計,去年美國時尚用途的毛皮產量創下十七年新高。

今年五月,時裝名牌Prada率先宣布由二○二○年春夏季新裝系統開始,停止生產皮草產品。Versace、Gucci、Giorgio Armani也已經停止或者表示計畫停止使用皮草。紐約州及紐約市政府也在數月前提出立法草案,五月曾就皮草禁令草案舉行聽證會,支持者表示禁皮草是人道行為,但反對者則稱該法案會「殺掉」就業崗位。

紐姆森還簽署另一項新例,讓加州加入新澤西州和夏威夷的行列,禁止大部分動物參與馬戲團演出,只有貓、狗、馬例外,但這項措施不適用於牛仔競技表演。他說:「我們正在向世界發出聲明,像熊和老虎這樣美麗的野生動物,高空鞦韆和跳火圈沒有它們的位置。」

  紐姆森簽署的另一項新法案,是禁止在加州的州立公園及沙灘吸煙,也禁止丟煙頭,違者最高罰款二十五美元(一百九十六港元)。禁令涵蓋傳統香煙及電子煙。但公園及沙灘的停車場仍可以吸煙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽