40分起步!雙冠傳說從這裏開始 只做最貼心領袖
2019年10月13日15:50

林書豪為隊友加油
林書豪為隊友加油

  經過一整個以等待為註釋的盛夏,北京終於迎來了這個男人披上藍白7號的時刻。每個人都早已熟稔“Linsanity”的故事,也都嗟歎後來的他是如何受困於輾轉與傷病。他曾經為信念而戰、為黃種人而戰、為打破偏見而戰。而今,是邁步從頭越的新章程。

  40分6籃板3助攻1偷球1封籃,這是林書豪在北京首鋼隊交出的季前賽首戰答卷。投籃18中13,其中三分球7中2,兩分球11中11,罰球16中12。第一場季前賽,書豪就牛刀小試般地顯示了自己的能力。

  兩分球11中11,這是一個什麼樣的概念?這是書豪的第一場CBA季前賽,身心都還在適應的起步階段。比賽又是在青海西寧舉行,體能是一個考驗。即便三分球手感沒有調整到最好,但書豪在突破和中投方面仍然穩健無比。這場他的兩分球,確實是如同探囊取物、砍瓜切菜一般。

  在CBA,每一個外援都會面臨對方的針對性防守,林書豪也不例外。書豪無疑是速度、力量、爆發、意識都高一檔的存在。

  儘管關鍵時刻的2+1幾乎幫助球隊扭轉局勢,書豪還是在最後時刻被5犯罰下,北京首鋼也以91-94不敵浙江廣廈,吞下一場失利。

  “就是時間問題,時間久了,磨合就會好一點,配合就會好一點。今天有幾個失誤,在非常重要的時間,我沒有保護好球,所以我覺得這是非常好的經驗,我們從這場比賽學習到了一些經驗。”

  輸波後,書豪也主動攬責,表示輸波是因為關鍵球沒有傳好。書豪仍然是那個謙虛、有擔當、團隊至上的他。他也仍然是那個全力爭勝、心氣難平的他。

  這份心氣,是他獨闖NBA長達九個賽季之久的精神源泉,也是北京首鋼再度揚帆的新旗幟。韌帶撕裂也好,無人問津也好,林書豪永遠都沒有完蛋。

  10月11日,北京隊的季前賽繼續進行,他們迎來了江蘇隊的挑戰。此役書豪進攻端手感不佳,7投僅僅只有1中,但他還是在21分鐘的上場時間內拿到了11分3籃板4助攻2偷球1封籃的數據。他在防守端和串聯球隊進攻方面發揮的作用仍是居功至偉的。

  “大家都知道林書豪是怎樣的球員,他是一個非常聰明的人,也是一個非常聰明的球員。我們的工作是幫助他,他的工作是幫助球隊,我非常肯定這一定會發生。他是一個以‘全隊至上’思想的球員,我們現在的溝通很順暢,時間可以解決。”執掌教鞭的雅尼斯說道。

  林書豪和大多數外援的不同之處,不光在於他是華裔,也在於他知道如何提升整個球隊、如何使隊友變得更好。

  在打江蘇的這一場,首鋼的後衛小將王旭發揮亮眼,在18分鐘的上場時間內得到14分1籃板5助攻2偷球,投籃5投4中,三分4投3中。而書豪正是多次鼓勵、在其命中三分時興奮歡呼的那個人。

  “有一次訓練我沒練好,豪哥他非常好,會給我主動發微信,來鼓勵我,很多細節,不管是比賽,還是訓練的一些動作或者一些戰術,他都會給我講。”

  而因書豪的存在而受益的,絕對不會只是王旭。北京首鋼的隊員們都可以因為有書豪而打得更輕鬆,同時又可以在場上場下與他的朝夕相處中學到很多。

  在球隊,書豪會是一位傑出的領導者,一個言傳身教的領袖。而在整個聯盟,乃至對於中國籃球,書豪都會有他的榜樣力量。與曾經的Linsanity同場競技,相信可以在一定程度上促進國內球員的成長。

  其實對於書豪而言,這是一個很艱難的夏天。這一次的艱難和往年的不一樣,以前是因為輕視,因為傷病,因為要打破認知。而這次是因為告別。

  我不會忘記書豪在今年夏天亞洲行的演講中落下的熱淚。他知道自己要不得不告別NBA了,彷彿是有無聲的宣判。而且他知道這次離開,以後很難再回來了。在很多球隊經理眼中,現在的他只是一個被傷病擊垮的31歲大齡控衛。當你不再年輕,有嚴重的傷病史,在好幾場比賽中發揮不佳,那麼似乎你有沒有鬥志都顯得不那麼重要了。

  以這樣的一個方式,離開一個自己為之奮戰了9年之久的地方,毫無疑問是悲劇式的。一座金光閃閃的奧白賴仁杯,遠比不上信任與理解的重量。

  他來到了CBA,他曾說過自己退役前會來,現在也許比他預想的要早個三四年。但來到這裏,屬書豪之幸,因為這裏有同樣是黃皮膚的、更能接納他的、更歡迎他的群體。而林書豪的到來,也是CBA之幸。華人之光終於落葉歸根。

  書豪終其一生都在移動不同的山峰,所有的落石都讓他的意念更為堅定。他仍在奮力發光,而這一季的北京正等著他照亮。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽