微軟押寶雙屏手機前景難料 智能手機創新不簡單
2019年10月13日10:19
圖片來源:unsplash
圖片來源:unsplash

  來源:中經e商圈

  原標題:微軟押寶雙屏手機前景難料

  記者 | 中經e商圈 李正豪

  微軟近日在美國紐約發佈了一攬子硬件產品,其中,一大一小兩款雙屏設備——搭載英特爾“Lakefield”處理器和Windows 10 X操作系統的Surface Neo,以及搭載高通Snapdragon855處理器、定製版Android操作系統的Surface Duo,尤其引人注目。

  在市場上,Surface Neo被視為“雙屏平板”,Surface Duo則被稱為“雙屏手機”。特別是Surface Duo,被看作微軟自Windows Phone平台失敗後首次重返智能手機市場的標誌。儘管微軟堅稱Surface Duo並不是手機,更願意將之視為一款Surface設備。

  對於雙屏產品的市場前景,業內看法不一。比如,一位國產廠商的高管對《中國經營報》記者說,無論是筆記本市場,還是手機市場,以雙屏為主要賣點的產品都早已存在。在PC領域,聯想Yoga Book系列在雙屏市場試水已久。在手機領域,日本京瓷2012年就推出過型號為KSP8000的雙屏手機,國內的努比亞、海信、YOTA等廠商近年來也都試水過雙屏手機。

  但也有業內人士對記者表示,在操作系統加持之下,微軟今天的嚐試會有所不同。

  十年探索

  按照微軟官方說法,Surface Neo擁有兩塊9英吋的屏幕,屏幕本身採用了據說是“有史以來最薄的LCD”,每一塊屏幕厚度都是5.6毫米,重量都是655克。兩塊屏幕通過可以360度旋轉的鉸鏈連接在一起,摺疊起來就像一個尺寸較大的大筆記本。Surface Neo還配置了一個可以通過磁性吸附在機身上的外設鍵盤,這個鍵盤可以獨立使用,也可以放在其中一個屏幕上使用。最重要的是,在使用時Surface Neo在不同的屏幕上可以執行不同的任務。

  Surface Neo在設計上迎合一部分消費者的現實需求。比如,有消費者對記者說,作為“必須有兩塊屏幕才能辦公”的堅定信仰者,Surface Neo是一款讓人耳目一新的產品。還有消費者表示,“這種雙屏平板,擺明了是給經常出差‘搬磚’的人們用的,在飛機上、高鐵上、酒店裡拉Excel、做PPT的時候,兩塊9英吋屏比一塊13英吋屏好用得多。”

  實際上,在十年之前iPhone 3GS剛剛發佈、iPad還沒有問世的時候,微軟就被曝光正在開發一款名為Courier的秘密產品。這款秘密產品看起來像平板電腦,但擁有兩個長約7英吋、寬約5英吋的屏幕,厚度不到1英吋。兩塊屏幕可以像書本一樣從中間打開,還可以用筆在上面寫寫畫畫,通過觸控完成各種創作。當時,微軟Courier團隊沒有任何可以參考的產品,很想嚐試一種很特別的技術——智能墨水技術,將最原始的書寫筆跡保留在屏幕上,自動運算並生成數字化的數據。

  但這種設計理念太過超前,不僅需要重新打造操作系統,比如將當時Windows 7的用戶界面層完全移除,還需要取消對傳統應用的兼容性,進而對當時相當成熟的Windows生態形成衝擊,因此微軟最終放棄了Courier。

  如今微軟重啟雙屏平板產品計劃,一方面是因為通過2012年以來的持續鋪墊,Surface平板電腦系列產品已經成為除了iOS陣營iPad系列、Android陣營各種Pad產品之外的重要勢力。根據Strategy Analytics發佈的2018年平板電腦市場研究報告,2018年Android陣營、iOS、Windows在平板市場的全球份額分別為60.2%、25.8%、13.8%。

  同時,也因為微軟打造了新的Windows 10 X系統,該系統既有Windows生態特性,也有在雙屏交互方面的諸多嚐試。

  另外,還因為大屏設備市場優勢越來越明顯,這不僅表現在全面屏手機、摺疊屏手機相繼成為市場熱點,也表現在全面屏PC甚至摺疊屏PC的興起上。

  至於雙屏平板,除了微軟之外,諸如聯想等廠商也已經有嚐試。實際上,聯想在2016年就推出了新型二合一平台電腦Yoga Book,其第一代產品的賣點是紙屏同步,通過獨特的外設——虛擬鍵盤可以將平板電腦一鍵切換成一塊手寫板。2018年9月推出的Yoga Book 2已變成真正的雙屏電腦——一面是LCD顯示屏,一面是用電子墨水屏代替,雙屏都能支援手寫筆觸控。

  而在今年的中國台北國際電腦展上,惠普、Asus、英特爾等展出了各自的雙屏幕筆記本或遊戲本產品,這些產品在形態上與Surface Neo各有相似之處,最大的不同之處在於Surface Neo的尺寸更小,是雙屏平板而非雙屏筆記本。

  另據記者瞭解,聯想開發“可摺疊個人電腦”已經有三年時間,也已經預告將於2020年推出全球首款“可摺疊個人電腦”。

  路徑之爭

  智能手機廠商在雙屏產品上的嚐試更多。

  首先是日本京瓷在2011年底推出的雙屏Android手機KSP8000。在中文互聯網上,現在還能看到中國人評價KSP8000時說“這貨不是文曲星”,其實就是因為這部雙屏手機的長相酷似以前在中國很流行的學習機“文曲星”。當時還有一部人說KSP8000的設計像極了任天堂的雙屏遊戲掌機NDS。

  總而言之,這款產品在當時引起消費者的關注和議論,但用起來遭到的吐槽更多,因為當時處理器的限製和APP應用的匱乏,使得雙屏徒有其表,毫無實用性。

  在京瓷之後,中俄合資的手機品牌YOTA於2017年9月在中國推出雙面屏的YOTA 3手機。這款一面LCD屏、一面墨水屏的前後雙屏手機同樣獲得了輿論頗多關注,但最終該公司在今年上半年破產。

  此後,中興手機旗下子品牌努比亞也曾經在2018年10月推出努比亞X雙屏旗艦手機。海信2018年11月也曾經以推出雙屏手機A6的方式重返手機市場。

  總體而言,無論是YOTA還是努比亞、海信,推出的都是前後雙屏手機,前面是手機屏,後面是閱讀屏,都是以賭一把的心態啟動一個新的產品形態,目前來看市場效果並不好。

  因此對於微軟借助Surface Duo“雙屏手機”重返手機市場一事,國內手機廠商的從業人士也不太看好。“相比兩塊獨立的小屏幕,消費者更喜歡一塊連續的大屏幕。”全球排名前五的中國手機廠商人士對記者說,希望顛覆市場,引入新的設計,這當然是一件好事,但過去的實踐已經證明市場需要的不是雙屏產品。

  另一位國產手機廠商人士認為,當Surface Duo明年可以上市銷售的時候,市場上應該已經有Samsung、華為、小米、Motorola等廠商的相關摺疊屏手機上市,加上微軟硬件產品的一大特點就是貴,中國廠商都更加強調性價比,因此估計Surface Duo到時候很難突圍而出。

  不過也有業內人士認為,如果雙屏產品在未來能夠成為一個細分市場,那麼類似Surface過去幾年在整個平板電腦市場上的競爭態勢,Surface Neo和Surface Duo也有可能在細分市場取得一定的地位。

  該人士認為,這取決於微軟的對外態度。眾所周知,微軟過去20年在智能手機領域一敗塗地,以至於比爾·蓋茨也承認自己最大的錯誤就是沒能阻止Android在移動領域佔據主導地位。但Surface Duo採用了深度定製版的Android,表明了微軟開始擁抱Android的態度,也表明微軟正視自己在移動端操作系統市場無法與iOS和Android對抗的現實,正視自己在移動應用生態上的不足,進而選擇直接和Google合作,讓Surface硬件上可以跑所有的Android應用。

  另外,該人士還認為,無論是微軟的雙屏平板Surface Neo,還是“雙屏手機”Surface Duo,在市場上的一大優勢一定是辦公軟件的移動協同,這就像微軟在過去的平板電腦市場幹得一樣,所有Windows 平板電腦無論是微軟自己的還是OEM生產的,都是以輕薄辦公的二合一設備為主流,這主要基於Windows操作系統在辦公軟件上的歷史積澱,而Android陣營的平板產品在辦公優化方面始終差強人意,也與Android體系的歷史積澱有關。由此可見,移動辦公協同一定會成為微軟Surface Neo和Surface Duo一大賣點,也會成為微軟“雙屏”的差異化競爭利器。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽