美前駐烏大使抗命作供 譴責特朗普無理炒魷
2019年10月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普的通烏門愈鬧愈大,今年五月突然被撤職的美國前任駐烏克蘭女大使約萬諾維奇,沒有理會白宮的阻撓,上周五出席眾議院彈劾調查的閉門聆訊。她大爆內幕,指總統特朗普親自向國務院施壓,根據毫無根據和錯誤的指控,把她炒魷逼她離開烏克蘭。她形容自己在烏克蘭工作期間如「被人扔入狼群中」。

特朗普七月二十五日在電話中向烏克蘭總統澤連斯基多次施壓,要他對民主黨總統提名熱門拜登父子展開貪腐調查(亨特曾在烏克蘭一家天然氣公司任職董事),特朗普因而面對眾議院的彈劾調查。國務院在白宮指令下,曾下令約萬諾維奇(Marie Yovanovitch)等官員不要自願到國會作證,這促使眾院其後發出傳票。國務院十日晚時又指示她不要作證,但她選擇遵守傳票的要求。

  民主黨請約萬諾維奇作供,是希望了解她被解職,是否因為她拒絕推動對拜登父子的調查。約萬諾維奇在聽證會上說,她不知道為甚麼會被政府外的特朗普盟友針對,包括特朗普的私人律師朱利安尼。特朗普五月下令將約萬諾維奇解職。她表示,對自己因為「一些動機可疑的人的不實說法」而被解職感到震驚和難以置信。

  她說,當時特朗普的私人律師,在白宮內沒有官銜的朱利亞尼正向烏克蘭政府官員施壓,要他們追查美國前任副總統拜登及其子亨特的貪污等不當行為。此舉很明顯是要打擊拜登在明年大選年的選情。據稱報她被解職前數月,包括朱利安尼在內於政府外的特朗普盟友,一直投訴她不願勸說基輔當局調查拜登父子。朱利安尼曾稱她試圖保護拜登和希拉莉,同時損害特朗普。特朗普的盟友還批評她在外國官員面前批評特朗普。

  美聯社援引知情人士消息稱,約萬諾維奇被免職,是因為她一直堅持特朗普律師朱利安尼與烏方的調查合作,必須通過正規渠道進行,不能通過「非正式、私人、不在冊的方式」。她的這種做法觸犯了一些人的利益。

上周五的調查聆訊持續了九小時。約萬諾維奇離開國會大樓時,沒有向在場守候的記者發言。出席聆訊的紐約州民主黨眾議員馬爾羅尼說,在作供過程中,約萬諾維奇形容自己在烏克蘭工作期間「被人扔入狼群中」。說到激動時,她無法控制情緒,一度要離開房間。馬爾羅尼稱:「我接到很清晰的訊息:她被炒魷,因為那些想利用烏克蘭政府為自己撈取政治本錢和金錢利益的人,包括總統特朗普,視她為眼中釘。」其他議員離開時,以保密為由拒絕向記者披露詳情,但他們指出,約萬諾維奇提供的資料對彈劾調查很有幫助。

另一位民主黨眾議員赫克表示:「很矚目、很震撼、很有力。我很感恩能有機會獲得這些資料。」新澤西州眾議員馬利諾維斯基說:「約萬諾維奇樹立了非常有力、勇敢的典範。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽