敍北激戰十萬人逃難 美軍陣地遭攻擊
2019年10月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)土耳其軍隊繼續在敍利亞東北部地區與庫爾德部隊爆發激戰,周五出動更多戰機進行空襲,並發射大炮轟擊。美國國防部聲稱,土軍也向一些有美軍部署的地區發動攻擊,美軍無人傷亡。根據聯合國提供的數字,估計該區至今已有十萬人逃離家園,令人擔心隨時爆發人道大災難。

美國國防部發言人迪沃特說,土軍不單止攻擊庫爾德武裝分子的據點和陣地,連一些明知道有美軍部署的地點也受到轟擊。在美軍仍未撤走的科巴尼市,美軍駐紮地數百米外有炮彈爆炸,幸好沒有美軍人員受傷。迪沃特警告,土耳其不要再作出任何會逼使美軍自衞的行動。土耳其軍方則強調,沒有把美軍列作攻擊目標,並表示已採取一切措施確保美國軍事基地不被破壞。

  日前下令從敍利亞東北部邊區撤軍、引致現時亂局的美國總統特朗普表示,華府將游說土耳其停火,藉以化解這場危機。美國國防部長埃斯珀「強烈鼓勵」土耳其停止向庫爾德武裝分子發動新攻勢,為談判作準備,否則會帶來「嚴重後果」。

不過,埃爾多安態度強硬,表明軍事行動不會停止。他說:「現在,左、右兩邊都發出威脅,叫我們停止。我們是不會退縮的。」

美國財長努欽表示,特朗普正計畫啟動「非常強力」的制裁措施,向埃爾多安的政府施壓。他謂:「我們希望我們毋須運用這些手段,但如果有需要的話,我們可以封殺土耳其的經濟。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽