機智堂:UWB技術是什麼? AppleU1芯片又跟它有何關係
2019年10月12日08:20
U1芯片是Apple自行設計的超寬帶芯片
U1芯片是Apple自行設計的超寬帶芯片

  新浪數碼訊 10月12日上午消息,Apple公司在今年的iPhone 11系列手機中加入了一顆名為U1的芯片,它是很多人認識“UWB”技術的開始。

  在iPhone 11系列發佈之前,曾有消息說,Apple會在新品中加入超寬帶(Ultra Wide Band,UWB)定位芯片,因此有人猜測是UWB行業巨Decawave幫Apple製造了U1,但經過拆解證實,Apple並未使用別家產品,而是自行設計了UWB芯片,跟Decawave的DW1000芯片具有類似的功能,可提供10釐米以下的精確定位。

  專業拆解機構iFixit表示,Apple的U1芯片與DW1000的設計不同,但使用相同的標準,並且兼容使用Decawave芯片的第三方設備。

  市場研究公司TechInsights也對Decawave及Apple的芯片進行了對比,確定Apple開發了自己的技術。

  在過去的十年里,Apple已經悄悄已經成為了芯片巨頭。他們現在提供A、M、W、H、T和S系列的處理器和協處理器。跨越手機,平板,電腦,耳機,手錶等多個領域。

  U1芯片是Apple最新的產品,出現在新的iPhone 11系列中。很多人原以為它是Decawave授權的芯片,實際上是Apple自主設計的。Decawave在一份聲明也確定,“Apple已經設計了兼容802.15.4協議的芯片組,可以與Decawave的產品連接。”

  U1芯片(或者說所有UWB超寬帶芯片)使用的是WiFi技術的變種技術,其頻率範圍是其他產品所不具備的。在超寬帶的頻譜範圍內,它可以利用500MHz寬的信道。這與WiFi的20MHz帶寬和藍牙的2MHz帶寬相比是一個巨大提升。也因此能極大提高帶寬、速度並減弱延遲。

  “因為它的帶寬如此之廣,你幾乎可以消除2.4GHz所帶來的問題” 研究人員說,2.4GHz的頻段被現在家裡大量不同的設備所覆蓋,包括WiFi信號、藍牙、ZigBee設備,以及無繩電話、汽車報警器和微波爐。超寬帶使用更高的頻率範圍,所以不那麼不堪重負。

  儘管Apple自己的芯片遵循UWB標準,可以與其他芯片兼容,但Apple並不是UWB聯盟的成員。目前的會員包括iRobot、Hyundai和Kia等公司。

  簡單理解,UWB芯片給電子設備開闢了一條更寬的新道路,並且這種芯片的製造難度低。但目前它的應用場景並不多,此前一直不溫不火。正因為Apple的加入,才讓外界更多人開始關注。

  因為距離限製,U1芯片預計將被用於定位Apple的定位標籤,一個類似磁貼的追蹤器,只是目前尚未發佈。其實這顆芯片,以及UWB相關技術還遠遠未被開發出來,U1芯片可以做的也遠不止AirDrop或室內定位,整個行業需要更多的公司來引導,才能讓UWB技術得到更多發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽