105億「加碼」四樓宇復修計畫
2019年10月12日03:00
■黃偉綸(中)表示,如獲立會同意批出撥款,對社會氣氛起到一定的平和作用。

【星島日報報道】(星島日報報道)《施政報告》公布在即,發展局局長黃偉綸昨日提早公布,計畫向立法會額外申請一百零五億元撥款,為「樓宇更新大行動2.0」、「消防安全改善工程資助計畫」、「優化升降機資助計畫」及「長者維修自住物業津貼計畫」四個與樓宇安全及復修有關的計畫「加碼」,令受惠大廈合共增加至超過五千幢,其中「樓宇更新大行動」的申請資格將會降至四十年或以上樓齡的樓宇。黃指,近日經濟放緩,相信逐步增加相關計畫的每年資助量,對平和社會氣氛起一定作用。

本港有近三萬五千幢住用大廈,政府過去多年曾推出多個資助計畫協助業主進行維修,不少反應理想。發展局局長黃偉綸在《施政報告》發表前,先公布新的政策措施,為四項與樓宇安全及復修有關的資助計畫「加碼」一百零五億元,料於今年下半年向立法會申請。

  當中獲增加最多撥款的,是兩年前推出的「消防安全改善工程資助計畫」,將由原來的二十億元額外增加三十五億元,令受惠大廈由二千五百幢大增至超過五千五百幢。政府表示,去年申請期間共收到二千五百七十份申請,當中九成四都合乎資格,但由於原本資助目標大廈僅得二千幢,仍有六百幢大廈列入候補名單;如獲額外撥款,每年可為四百五十幢樓宇展開工程。

  同涉及樓宇安全的「樓宇更新大行動2.0」,亦獲加倍資源的三十億元,令計畫惠及範圍增至二千五百幢樓宇。當局亦將申請資格由原本五十年以上,降至四十年或以上樓齡的樓宇,令合資格申請的樓宇增加二千多幢。局方預料,通過該計畫獲資助檢驗及維修的樓宇將由每年約五百幢,逐步增至二○二五年的八百五十幢。

  至於涉及改善升降機安全問題的「優化升降機資助計畫」,機電工程署署長薛浩然指,今年進行的首輪申請收到一千二百宗申請,涉及五千部升降機,反應非常理想,故政府將額外投放二十億元,改善多三千部升降機,令受惠的升降機增至八千部。為協助市民在升降機更換時的生活不便,市建局亦會委任非政府機構展開外展服務,為居民提供幫助。

  另外,政府亦為「長者維修自住物業津貼計畫」增撥二十億元,同時將受助範圍擴至綜援人士及傷殘人士,每宗申請的津貼上限亦增加一倍至八萬元,並放寬資產限額。

  黃偉綸回應提問時指,推出過百億資助主因並非要緩和社會氣氛,而是留意到近日經濟出現放緩,建造業亦有工種開始出現開工不足等情況,認為有空間擴大以上受歡迎的計畫,而業界亦有能力處理增加的工作量。他指,如獲立會同意批出撥款,對社會氣氛起到一定的平和作用,是一件好事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽