冷知識科普大盤點 一直很忙的那個杜甫竟然不是他本人?
2019年10月12日20:17

1.打屁股有害心理健康

  美國德州大學的研究人員在過去的50年里,跟蹤研究了16萬兒童。結果表明小時候被打屁股打大的小朋友,長大之後發展出反社會心理和精神類疾病的風險極大增加,認知能力也會產生困難。

2.建行曾改名

  “建設銀行”原名是“中國人民建設銀行”,為了去掉“人民”兩個字花了3億。

3.粉色氪石

  根據在漫畫《超女》中的設定,超人如果被粉色的氪石感染他就會變成一個基佬。

4.期望太高致戀愛高失敗率

  因為現代人言情劇看的多,對戀愛期望太高,因此大學的初戀成功率只有約1%(也就是99%都掰了)。

5.摩天大樓最多地區

  全球最高100棟住宅大樓中,有一半位於香港,香港摩天大樓總數居世界首位。

6.土豆畝產記錄國

  馬鈴薯是單產最高的澱粉類作物,畝產6000多公斤的紀錄由中國人保持。

7.日語外來詞

   小學生常用的3000個漢語字詞中,有1000個左右源於日語。

8.阿富汗中國接壤處

  阿富汗與中國有領土接壤鄰國,是一條狹長的瓦罕走廊。

9.隱魚

  隱魚,又叫珍珠魚,生活習性特殊,大部分種類以寄生為主,常生活在海參、珍珠貝、海星及其他無脊椎動物體內。尤愛住在海參的屁股里。當海參呼吸時(用屁股呼吸),隱魚就會趁機鑽進去,不僅在海參的屁屁里住,還會在裡面繁殖,更過分的還會吃掉海參的性腺。

10.河狸門牙生長速度

  河狸的門牙的生長速度是每月0.5釐米。

11.長頸鹿心臟

  長頸鹿的左心室壁可厚達約八公分,相比之下,右心室壁約厚1.5公分。而厚度代表肌肉的力量。這樣的厚度差異是因為右心室只需將血液送往肺部,而左心室的任務艱難,需將血液往上運輸超過約二公尺高,才能送抵長頸鹿的頭部。

12.明代皇帝用什麼擦屁股

  據《五雜俎》的說法,明代皇帝大號後用帛擦屁股,而且必須是四川野蠶絲織成的帛。

13.文盲創法偈

  “菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。”是六祖惠能創作的法偈,而惠能他是一個文盲。

14.反元複宋

   在元末存在“反元複宋”,元末劉福通稱韓林兒為宋徽宗八世孫,建國號大宋。

15.世界最早紙幣

  交子是世界上最早的紙幣,產生於北宋。

16.衣冠禽獸

  起初“衣冠禽獸”是稱頌之詞,喻人官場得意。當然到了後來,官家欺壓百姓,“衣冠禽獸”一語開始變成了罵語。

17.樹懶可終身不喝水

  樹葉和漿果的水分充足,加上樹懶的生活環境也很濕潤,因此它們一生都不必喝水。

18.乳腺增生與羞羞頻率

  為愛鼓掌過少易導致乳腺增生。據美國紐約大學統計,初產時年齡超過30歲,性生活每週低於4次的妹子,乳腺增生發病率高達79.2%。

19.USB接口

  USB接口裡面有4個接觸片,兩長兩短。這樣你拔USB的時候就會先斷開的是兩個短的,然後是兩個長的。兩個短線負責數據傳輸,兩個長線負責供電,在你拔U盤的時候,數據傳輸先斷開,然後再用供電線斷開前的一瞬間完成系統確認以及數據保護。

20.杜甫畫像非本人

  網絡流行度很高的杜甫畫像,是蔣兆和畫的,而模特就是他自己本人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽