【由阿姆斯特丹到巴黎只需30分鐘】Elon Musk超高速運輸設計 有望取代傳統火車旅行
2019年10月11日12:00

Elon Musk的Hyperloop超高速運輸系統看來即將夢想成真。

隨著Elon Musk的航天公司SpaceX年度Hyperloop Pod競賽的舉行,來自世界各地的高校團隊帶著他們的高速運輸吊艙原型前來進行比賽,至少有一組設計師已經在概念上研究出高速系統的實際造型。

https://youtu.be/jTPH6CUcXT0

來自荷蘭的代爾夫特理工大學(Delft University of Technology)的研究小組分享了一個名為「Atlas 02」的Hyperloop吊艙的概念,該吊艙可在一天之內用於超高速長途運送乘客,並通過全景構思短片展示出乘客的體驗;在概念圖還顯示出一個帶有進出空間的車站。

荷蘭代爾夫特理工大學團隊設計的Atlas 02
Atlas 02玻璃頂艙中的時尚座椅

Hyperloop吊艙的內部,包括玻璃頂艙中的時尚座椅,並配有數字屏幕能顯示出日期和天氣。根據團隊的預計,由阿姆斯特丹到巴黎只需30分鐘的車程(現時的火車需時三個多小時)。

荷蘭代爾夫特理工大學團隊設計的Atlas 02車站

Elon Musk早在2013年提出這個共耗資數十億美元的Hyperloop早期計劃,目的是顯著縮短主要城市之間的旅行時間。 Elon更表示,Hyperloop可將三藩市和洛杉磯之間的火車旅行時間從幾個小時縮短至30分鐘;該概念涉及以高於700 MPH的速度通過低壓真空管,以發送出自走式運輸吊艙。此後,Elon Musk的SpaceX已在其加州總部附近建立了一條測試跑道;並採用過Tesla的Hyperloop吊艙進行測試,該吊艙的最高時速能達到220MPH。

荷蘭代爾夫特理工大學團隊設計的Atlas 02車站

SpaceX還為Elon的Hyperloop夢尋找了一種開源解決方案——就是由2015年起開始舉行年度Hyperloop Pod競賽,邀請來自世界各地的設計師和工程師團隊前來提交他們對高速運輸吊艙原型的想法,以集思廣益的方式全面地提高發展Hyperloop系統的效率。

荷蘭代爾夫特理工大學團隊設計的Atlas 02車站

Delft Hyperloop是由40名學生組成的團隊致力於設計一種自行式吊艙,在大約1英里長的SpaceX軌道上進行原型測試;最終目標是最高時速達到每小時1,000公里(或大約620 MPH)。儘管在去年獲得慕尼黑工業大學SpaceX Hyperloop Pod競賽冠軍的團隊的構想能達到約290 MPH的最高速度。

通過全景構思短片展示出乘客的體驗

而Elon Musk並不是唯一致力於開發超高鐵技術的億萬富翁,因為維珍集團的Richard Branson於2017年亦與Hyperloop One合作,在2018年表示其目標是在2020年中向乘客開放首個超高鐵。據報導,在2018年的一次測試中,維珍集團的設計最高速度甚至達到了240 MPH。

與此同時,美國鐵路公司總裁理Richard Anderson卻在2017年表示,取代傳統火車旅行的高速超高架吊艙不太可能在短期內發生。

Photos via Delft University of Technology

更多精彩內容:美國Sister City Hotel設計感十足 紐約市中呈現簡約日式風格

相關文章:

【簡約韓風咖啡廳】 以多種材料組合 詮釋傳統韓國花園

「我一直都知道我會回到學術界」專訪薩凡納藝術設計大學香港分校副校長——Khoi Vo

【輕井澤私人別墅】以原始木製托樑屋頂 與樹林環境完美融合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽