型格時尚的室內設計:以仿混凝土和渾圓線條組出溫暖家居
2019年10月11日11:00

溫馨親密的生活氛圍不一定只靠淺粉色調或柔美設計作包裝,看似型格硬朗的建材裝飾,只要經過用心調合,也能湊出溫暖的安樂窩。

這個800呎悉尼家居以豐富的視覺質感和渾圓線條作設計主調

澳洲設計工作室Killing Matt Woods處理這個800呎位於悉尼Camperdown的住宅項目時,便考慮到當地社區建滿庫房工廠的特色面貌,並從粗獷主義建築風格(Brutalism)獲取創作靈感,多以混凝土作主要建材,並不加多餘潤飾,強調功能、實用和務實,時而勾勒出別具一格的形狀線條,挑戰傳統建築思維。

窗簾能隨屋主需要控制外來天然光的光度

工作室更為項目起名為「Perfect Storm」(完美風暴),意指其類同地堡沙坑的氣氛情感,以深濃粗野的色彩和質感掛帥,而同時必須要舒適宜居。

電視牆一方的落地陳列架為客廳混入雕塑美;細節如邊櫃的櫃腳也以圓邊裝飾

單位屋主為一對年輕伴侶,希望擁有一個崇尚極簡主義的生活環境。「客人從事設計行業,並渴望去除家中所有不必要的雜物用品,享受一個全無視覺污染的家居。」

這個生活空間不帶多餘修飾,既滿足屋主的日常需要,又能帶起鮮明的視覺美

這跟粗獷主義建築風格和單位所在地的背景色彩如出一轍,設計師亦深受此兩大元素所啟發,決定以低調樸素的裝潢為主,採用大量啞色和霧面物料,避開悉尼常見的小清新設計風格。

設計師深受粗獷主義建築風格啟發,為單位鋪上模仿混凝土的灰色牆面

整個單位幾乎採用全開放設計,並鋪髹上模仿混凝土外觀的深灰油漆,再刻意加上斑駁雜色,視覺效果更豐富,跟當地典型的陽光與海灘式室內設計風格大為不同。

簡約而不簡單的掛燈裝飾讓人好像走進了私人藝廊裡般

地下的廚房配上灰色大理石防濺板和渾圓形的早餐中島,儲物櫃則以純黑作裝飾,為這片灰色背景定調。樓上則是屋主的睡房區,天花不見半點尖角,線條起伏有致,有如海洋上的起落波浪,既粗獷豪邁,又天然知性。光面灰色窗簾則可用來柔化戶外天然光,讓屋主身處客廳或家居任何一個角落時,也可以享受光度合適的生活氛圍,迎合不同用途和場合。

除了以灰色作設計主調外,還加上溫暖的木材和大理石

除了型格的建材組合外,設計師也細心混入不深不淡的木材作中和,為空間注入分量剛好的暖意,可見鋪上鑲木板的梯級,還有廚房及睡房後方的儲物空間均覆上美國橡木。

上層睡房同樣型格時尚

龍頭、壁燈和門柄等配件則以金色黃銅精製而成,天花頂還裝嵌了兩個圓線光源,帶來柔柔的人造光線,跟早餐中島上的三球體掛燈相映成趣。

淋浴間的黑框門跟家居整體的設計主題相連繫

來到浴室,你就會真真正正感受到混凝土的粗獷魅力,並加有黑框圓拱玻璃門,分隔乾濕兩區,既實用也極具視覺美。

攝影:Katherine Lu

更多精彩內容:以柔和色彩和極簡裝潢,打造洋溢禪調的家居設計

相關文章:

燈飾設計師Rosie Li妙用知性美學,打造出媲美藝術品的雕刻風燈具

在這極具日式禪調的450呎元朗家居裡,住著兩代人和心愛寵物

參考這380呎灣仔小家居設計,善用直向空間打造溫暖安樂窩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽