冷知識科普大盤點 這個噎死過國王的生物食量決定性別
2019年10月11日21:09

1.七鰓鰻食量決定性別

  七鰓鰻成長期時的生長速度決定它們的性別:七鰓鰻如果在幼體時,七鰓鰻吃的不多、生長較慢,那麼它就很可能長成雄性,反之,則為雌性。

2.皮皮蝦的眼

  皮皮蝦的眼睛含有被稱為類蕈孢素胺基酸(女生As)的胺基酸色素,是已知的“天然防曬霜”。然而,這些色素在皮皮蝦體內卻具有另一個作用:它們擔任作用強大的濾光鏡,有助於甲殼動物具有極為銳利且構造複雜的視力。

3.羅湖口岸名字來源

  深圳羅湖的名字來源於一座羅湖山。在深圳剛建市時,遭遇一場特大洪災 東門老街到火車站一片澤國。次年,市政府決定搬掉50米高的羅湖山,將130萬立方的山土填高低窪地達1.2米,造出1.3平方公里的黃金地段,建成國貿一帶林立的高樓大廈 。羅湖口岸周邊也因此根除了水患。

4.北極熊走快易中暑

  北極熊走得慢是因為皮下脂肪太厚,毛髮保溫性能太好,大量運動會導致“中暑”。

5.影廳的夜視攝像頭

  絕大多數影廳都實裝有夜視攝像頭,但並不是為了監控觀眾,主要為監督放映質量和安保需要,比如幫助顧客找回在影廳內丟失的物品。

6.鑼

  全世界交響樂團的鑼都是中國傳統工藝手工敲出來的。

7.貓頭鷹的耳朵

  嚴格來說,貓頭鷹的耳朵其實長在“臉”上,而且不對稱,一高一低。貓頭鷹的“臉”實際上是自然進化出的大口徑聽音器。

8.動物也會患糖尿病

  人類不是唯一患上糖尿病的動物,我們的動物朋友也會患上這種病。而其中雄貓和雌狗更容易比他們的同伴患上此病。

9.睡眠充足有助皮膚修復

  睡眠充足者皮膚修復效率比睡眠不足者高。如同是曬傷,睡眠不足者曬傷72小時後皮膚可能會泛紅、發炎,而睡眠充足者皮膚複原情況良好。

10.茶葉在英國曾貴如金

  19世紀,茶葉在英國的價格高達每磅2~3個先令。普通的工人階級家庭工作一個星期,不吃不喝,才能買得起一磅茶葉。

11.夜光的樹蛙

  圓點紋樹蛙(polka-dot tree frog)。它們可以在黑暗中發光,而且亮度還會隨著月亮的陰晴圓缺而變化。

12.成都永陵

  成都永陵是全國第一座被科學發掘的皇帝陵,也是唯一一座地上皇陵。

13.日本色情業年收入

  日本色情業每年收入約200億美元,專門拍給老年人看的色情電影占整個市場的1/4左右。

14.首批韓文金庸作品為盜版

  第一個把金庸作品翻譯成韓文的出版社當年並沒有獲得過金庸的授權,屬於盜版。

15.轟炸東京卻被日本授勳

  第21轟炸機部隊司令柯蒂斯•李梅(Curtis LeMay)曾負責轟炸東京,東京約有四分之一被夷為平地,而他在1964年柯蒂斯•李梅被日本政府授於了“勳一等旭日大綬章”。

16.易拉罐生產線的完全國產化

  1983年國內引進第一條易拉罐生產線。2005年後才正式實現國產化。2012年,中國才在完全意義上擺脫了鋁罐體料的進口,實現了這個小玩意從頭到尾的完全國產。

17.印度航母拖拉機作牽引車

  印度航母由於缺乏合適的牽引車,長期只能以拖拉機作為替代。

18.章魚的基因組

  章魚的基因組幾乎和人類的一樣大,並且包含更多編碼蛋白質的基因——約33000個,相比之下人類只有25000個。

19.魯迅與地質學

  魯迅在學醫之前還學過地質。還曾在1903年8月出版的《浙江潮》雜誌第八期發表了《中國地質略論》一文。

20.安賽蜜

  安賽蜜(acesulfame-K)。作為一種人工甜味劑,安賽蜜存在於大量酸奶和其他食物中,能給人“糖分”的快感,但卻不會在人體內被代謝和降解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽