漢德克:文學獎應廢除
2019年10月11日03:00
漢德克一四年到奧斯陸領取國際易卜生獎時遇抗議,指他「否認塞爾維亞大屠殺」。

【星島日報報道】奧地利的諾貝爾文學獎得主漢德克,被視為當代德語文學最重要作家之一,但也十分惹爭議。他曾呼籲廢除諾貝爾文學獎;也曾在九十年代的南斯拉夫內戰中為塞族辯護,後來多次公開支持背負戰爭控罪的前塞爾維亞總統米洛舍維奇。

漢德克二〇一四年曾對奧地利媒體說,諾貝爾文學獎帶給獲獎者「虛假的冊封」,以及「一時的關注」,加上報紙上幾頁紙的曝光,呼籲廢除諾貝爾文學獎。這不是漢德克首次展示自己是個反社會習俗者。他也曾將一九二九年諾貝爾文學獎得主、德國作家馬曼(Thomas Mann)形容為「很糟糕的作家」,指他擅寫「自命高人一等的散文」。

更令外界震驚的是,漢德克二〇〇六年參加背負戰爭控罪的前塞爾維亞總統米洛舍維奇的葬禮。他也對上世紀九十年代南斯拉夫戰爭中的塞爾維亞人表示同情。漢德克被廣泛描述為極右翼的塞爾維亞民族主義的辯護者。到二〇一四年,漢德克獲得戲劇界的最高榮譽國際易卜生獎,導致評委會若干成員因不滿評獎結果而辭職。極權主義研究者哈格維特指責這是「史無前例的醜聞」。當漢德克抵達奧斯陸領獎時,在場有人權分子向他抗議。

漢德克一九四二年十二月六日,出生於納粹德國佔領下的奧地利格里芬市。生父是鐵路職員,母為斯洛文尼亞人。母親懷孕時,生父離開了母子。母親後來嫁給德國士兵布魯諾·漢德克。漢德克的繼父酗酒無度,常虐打他的母親,他永遠忘不掉這一切。當漢德克為就讀的天主教寄宿學校的雜誌投稿時,首次發現自己對寫作的熱愛。後來他更放棄繼續修讀法律,全職投入寫作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽