化學獎德裔得主稱被牛津逼退休
2019年10月11日03:00

【星島日報報道】今屆諾貝爾化學獎的九十七歲德裔美籍學者古迪納夫(John Goodenough,右圖),接受訪問時炮轟牛津大學當年強逼他在六十五歲退休。他老當益壯,至今仍在德州大學奧斯汀分校工作。

古迪納夫與另外兩個鋰離子電池先鋒獲諾貝爾獎。談到當年在牛津大學被逼退休,他說:「我逃跑了。我不想退休。在德州,人們不會強逼你在特定年齡退休。這太傻了。」他說,在牛津大被逼退休至今,三十三年來過得很好,「這是我離開的原因。我每天都工作」。

目前古迪納夫在研究改進儲能的方法。葡萄牙波圖大學女教授布拉加是他的合作夥伴之一。布拉加說:「我的天,他很努力,周末也工作。」英國二〇一一年取消常規退休年齡,僱主不能單純以年齡問題,強逼年滿六十五歲的員工退休。

劍橋、牛津兩所世界一流學府認為,必須讓年齡超過六十七歲的老教授退休,讓年輕學者有發展空間。牛津稱有關政策有助更新教學團隊,促進平等和多樣性。古迪納夫認為,即使專家沒那麼有才能,也有足夠的經驗領導有才能的人,強逼退休太愚蠢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽