兩屆文學諾獎同揭曉 波蘭奧地利作家奪殊榮
2019年10月11日03:00
電影《栢林蒼穹下》劇照(圖)。作家漢德克為該片編劇。

【星島日報報道】因性醜聞停頒一年的諾貝爾文學獎昨日回歸,揭曉二〇一八年、二〇一九年兩屆得主。二〇一八年得主是波蘭女作家托卡爾丘克,今年得主則是奧地利作家漢德克,兩人皆為歐洲作家。托卡爾丘克擅於在作品中融合民間傳說、神話、宗教故事等元素,映射波蘭的歷史命運與現實生活。漢德克則被譽為德語文學重量級作家,但由於欣賞背負戰爭控罪的前塞爾維亞總統米洛舍維奇,他的得獎消息在波斯尼亞和科索沃觸發怒火。

瑞典學院常任秘書馬爾姆揭曉獲獎者時說,托卡爾丘克(Olga Tokarczuk)「充滿激情的敘事想像力代表了一種跨越邊界的生活形式」,而漢德克(Peter Handke)用其「富有語言學才能的、有影響力的著作探索了人類經驗的外圍及特異性」。過去超過一個世紀曾有一百一十六人獲得諾貝爾文學獎,托卡爾丘克是歷來第十五名獲此殊榮的女性。

五十七歲的托卡爾丘克是當代波蘭最具影響力的小說家之一。瑞典學院說,她從未將現實視為永恒的事物,擅長在文化對立面之間,比如「理性與瘋狂、男性與女性、家庭與疏離」等,建構張力十足的小說情節,特別以神話、民間傳說、史詩、與當代波蘭生活景致風格著稱。大學讀心理學的她,作品反映了波蘭的歷史和現實,先後以《太古和其他的時間》以及《白天的房子和黑夜的房子》,兩次獲得波蘭文學最高榮譽尼刻獎評審團奬。

去年托卡爾丘克以《航班》獲得英國布克國際文學獎,小說內容橫跨了數個世紀,包括十七世紀荷蘭解剖家分解自己腿部截肢的故事,以及波蘭偉大鋼琴作曲家蕭邦死後,他的心臟從巴黎到華沙的旅程。今年四月,她憑最新作品《讓你的犁頭碾着死人的白骨前進》,再次進入布克國際文學獎提名短名單。

獲得二〇一九年諾貝爾文學獎的漢德克現年七十六歲,他創作了大量作品,包括小說、隨筆、戲劇和電影劇本等,成為二戰後歐洲最有影響力的作家之一。瑞典學院指他的作品「以語言巧思探索人類經驗的邊緣和特殊性」。漢德克二〇〇九年獲卡夫卡文學獎,著有小說《守門員面對罰點球時的焦慮》、《重現》、《無欲的悲歌》、《左撇子女人》等,成名作是一九六六年的話劇 《冒犯觀眾》,其他劇本作品包括《卡斯帕》、《形同陌路的時刻》等。文學創作以外,漢德克與德國導演雲溫達斯合作編劇的《栢林蒼穹下》(一九八七)成為影史經典。《栢林蒼穹下》以冷戰末期的栢林為背景,以守護栢林的兩個天使的視角,展現劇作者對人性深深的思索。

兩名得主分別獲九百萬瑞典克朗(約七百一十七萬港元)的獎金。漢德克對自己得獎表示「吃驚」。他獲得諾貝爾獎,激起了波斯尼亞和科索沃人民的憤怒。此兩地的人普遍認為漢德克是已故塞爾維亞強人米洛舍維奇的支持者。波斯尼亞的薩拉熱窩自由黨人巴夫羅維奇說,他無法理解評選團認為「漢德克是偉大作家」,還認為「他對米洛舍維奇和種族滅絕的支持,使他的工作非常出色。」

瑞典學院院士奧爾松日前說,以前的諾貝爾文學獎「以男性為中心」、「以歐洲為中心」,今年有需要「擴大視野」,詎料兩位得主都是歐洲作家,惟其中一位是女性。今日挪威將公布諾貝爾和平獎得主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽