2019年諾貝爾化學獎得主吉野彰:靈活與執著心是信條
2019年10月11日10:35

原標題:2019年諾貝爾化學獎得主吉野彰:靈活與執著心是信條

  中新網10月11日電 據日本《朝日新聞》中文網報導,日本研究員吉野彰開發了使用於智能手機等之中的“鋰離子電池”的基本技術,並獲得2019年諾貝爾化學獎。獲獎後的他表示,研究者應以“靈活與執著心”為信條,踏實地反複進行研究,進而為環境作出貢獻。

當地時間10月9日,2019年諾貝爾化學獎得主吉野彰(Akira Yoshino)在日本東京出席新聞發佈會。

  9日傍晚7點20分過後,71歲的吉野在東京都千代田區·旭化成本社內的記者會上現身。身著豎條西裝,戴綠色領帶的吉野彰,滿面笑容地開始了講話。

  “我自己,很興奮。”吉野彰表示。他還說,“因(鋰離子電池)成為獲獎對象而感到開心。覺得這或許會使年輕研究者獲得很大鼓勵”。

  據悉,獲獎的消息是通過研究室的固定電話進行的聯絡。對方第1句說出了“Congratulation”,吉野彰說,自己“想著是得獎了嗎”。

  據悉,吉野彰馬上通過電話向妻子久美子做了彙報,並表示“驚訝地簡直站不住”。

  當被問及研究者所必要的姿態之時,吉野稱“頭腦的靈活與和那正相反的執著心。執拗地不到最後不放棄”。

  於此同時,他還表示,“要把握好剛與柔的平衡。當大大碰壁之時,則需要‘總會有辦法’的這種靈活度”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽