首期55億元浦東科創母基金啟動 聚焦六大硬核產業
2019年10月11日10:33

原標題:首期55億元浦東科創母基金啟動 聚焦六大硬核產業

  新華社上海10月11日電(記者桑彤)首期規模55億元、子基金群達200億元的浦東科創母基金10日正式啟動,聚焦“中國芯”“創新藥”“藍天夢”“智能造”“未來車”“數據港”等六大硬核產業。

  當天的啟動儀式上,浦東新區國資委與建設銀行、上海銀行簽訂了金融機構支持浦東科創母基金建設合作協議。張江集團、科創集團、張江高科、金橋股份分別就浦東新區生物醫藥專項子基金(I期)、上海民用航空產業投資基金、上海浦東集成電路(裝備材料)創業投資基金、上海浦領集成電路(IC設計)創業投資基金、上海張江科技創新股權投資基金、上海浦東智能製造產業投資基金等,與合作企業簽訂了合作協議。

  從此次基金設立的時機上看,科創板在上海正式開板,臨港新片區正式成立,未來七年預計浦東GDP將在現有的1萬億元基礎上翻一番,達到2萬億元。浦東新一輪高質量發展,既需要金融資本支持,同時也將為科創母基金提供廣闊的發展空間。

  從運營模式上看,採取“母子基金”聯動,子基金由張江集團、科創集團、張江高科、金橋股份等園區開發公司牽頭組建,採用“產業+基地+基金”的運營模式。

  上海市國資委主任白廷輝表示,浦東新區專門設立科創母基金和專項子基金,將進一步提升金融服務實體經濟的效能,實現科技與金融的深度融合,加快推進金融中心與科創中心的聯動發展。上海市屬國企將實現與浦東合作由區域開發、基礎設施“硬領域”向基金投資、產業培育“軟領域”拓展,更好服務浦東新區落實重大戰略任務和國資國企改革發展。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽