英首相敦促特朗普交出肇事逃逸的外交官之妻,網友憤慨:美國再次把英國當小孩
2019年10月11日11:47

原標題:英首相敦促特朗普交出肇事逃逸的外交官之妻,網友憤慨:美國再次把英國當小孩

外交官妻子安妮一路逆行撞死鄧恩

英國民眾為受害者鄧恩眾籌

封面新聞記者 寧寧

美國駐英外交官之妻“肇事逃逸事件”持續發酵。當地時間10月9日,美國總統特朗普公開為肇事者做出“辯護”,令英國民眾十分憤慨。

8月27日,美國外交官的妻子安妮(Anne Sacoolas)駕車從英國北安普敦郡的拉夫頓皇家空軍基地駛出,一路逆行,將19歲的英國少年鄧恩(Harry Dunn)撞死。案發後,安妮利用外交豁免權緊急返美。

據英國《太陽報》報導,英國首相約翰遜9日就此交通肇事案與特朗普進行電話聯絡,敦促後者移交肇事者安妮。“我希望安妮能回到英國,依法妥善處理此事。”約翰遜表示。特朗普則回應稱,他對這起事故“深感悲痛”。英美兩國領導人預計在接下來24小時里會討論此事的處理辦法。

當天晚些時候,英國外交部辦公室表示,外交大臣已與美國大使會面,再次敦促美方考慮其所處立場以及對受害者鄧恩的家人做出恰當的行為。

該事件的最新進展令英國群情激憤,原因是特朗普在記者會上攜帶的一張字條當天被鏡頭捕捉到,上面的內容是助手為他準備的談話要點提示,寫道:“如該問題被提出,就按照國務卿蓬佩奧對英國外交大臣拉布所說的那樣答覆:涉事美國政府僱員的配偶不會返英。”

週二,受害者鄧恩的母親夏洛特出現在英國早間電視節目中,對特朗普的言論進行質疑,“我們不會停下,如果需要的話,我們將去到美國華盛頓,我們要去諮詢律師的意見”。

“我們請求特朗普總統看一看法律條款,看一看外交官豁免權,希望這能讓他意識到應該在什麼時候保護外交官和他們的家人,而不是在他們犯下諸如這樣的嚴重罪行的情況下。”夏洛特表示。

鄧恩的父母出現在電視節目中對特朗普的言論發出質疑

受害者鄧恩的父親對當地媒體《北安普敦紀事報》表示,全家人都不知道事情的具體進展,都被蒙在鼓裡。

“我只知道救護車開了50分鍾才抵達肇事現場,我只想知道安妮有沒有下車去撫慰我的兒子。想到兒子在那裡躺了50分鍾,手和腿都斷了,我就很心痛。”鄧恩的父親蒂姆表示。

英國民眾自發為鄧恩家人進行眾籌,截至週二晚,籌款已經達到了目標1萬英鎊。

憤怒的英國網友紛紛指責美國“濫用豁免權”,民眾的訴求已經從“交出肇事者”升級為將事發所在地的美國駐英機構“趕出英國”。

有網友甚至諷刺美國國歌中的歌詞:“‘勇士的故鄉’?我看是懦夫的故鄉吧!”“美國再一次把英國當成小孩子來對待,我們為什麼還要繼續忍下去?”“要是有人在一國犯了法,當然要接受那國法律的製裁!”

據英國媒體爆料,一般情況下,享有外交豁免權的外國駐英人員大都住在英國首都倫敦,而肇事者的丈夫所供職的軍用基地卻是一個例外。

據瞭解,這座基地原本屬於英國皇家空軍,目前卻是美國軍方在歐洲最大的通信站之一。日常運營時,這座基地能受理美軍在歐洲約1/3的軍事通信工作,是一個巨大的“總台”。該機構日常還涉及大量的諜報工作,被當地媒體稱作“特務大本營”。鄧恩案的律師對《太陽報》透露,安妮的丈夫是美國駐英的高級間諜,這也正是此案的棘手之處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽