特朗普再談土耳其出兵敘利亞:美國有“三種選擇”
2019年10月11日12:05

原標題:特朗普再談土耳其出兵敘利亞:美國有“三種選擇”

  中新社華盛頓10月10日電 (記者 陳孟統)美國總統特朗普10日在白宮表示,對於土耳其出兵敘利亞問題,美國有“派兵、製裁和調解”三種選擇。他希望是“最後一種”。

  這是5天內,白宮方面第3次就土耳其在敘利亞北部的軍事行動表態。特朗普6日晚曾與土耳其總統埃爾多安通話。白宮隨後宣佈美軍“不支持、不參與”上述行動,並將從相關區域撤出。

資料圖片:美國總統特朗普。

  特朗普10日在社交媒體上再次談及土耳其出兵敘利亞問題。他說,“我們有三種選擇:派遣成千上萬的軍隊並取得軍事上的勝利,在經濟上嚴厲製裁土耳其,或者在土耳其和庫爾德人之間進行調解。”

  在赴明尼蘇達州臨行前,特朗普被媒體問及會關註上述哪種選擇。他連說三次,“我希望是最後一種。”

  特朗普表示,美國在敘利亞沒有士兵,“伊斯蘭國”已被擊敗。“我最不願意做的事,就是派遣成千上萬的士兵進入。”他同時強調,美方與庫爾德人的關係非常好,“我希望我們能調解”。

  土耳其軍隊從9日開始向敘北部的庫爾德武裝發起代號“和平之泉”的軍事行動。據敘利亞官方媒體報導,土方的軍事行動已造成數十名平民傷亡。敘外交部亦強烈譴責土耳其的“侵略”行為。

  美國國會兩黨連日來持續對白宮拋棄盟友的做法施壓。在參議院兩黨就製裁土耳其達成一致後,共和黨眾議員切尼也準備在眾議院發起相似的立法動議。據《國會山報》報導,切尼的提案已獲得眾議院共和黨領導層的支持。

  切尼在10日發佈的聲明中說,庫爾德人在打擊“伊斯蘭國”的戰鬥中傷亡數千人,並幫助美國保護了家園。“土耳其必須為攻擊美國在敘利亞北部的庫爾德盟友承擔嚴重後果。”

  從“不支持、不參與”到“希望調解”,美國輿論正在密切關注白宮方面在表態之外是否會有實質性動作。

  特朗普當天還表示,土耳其知道自己的立場。“讓我們拭目以待。我們可能會在製裁和其他金融問題上採取非常嚴厲的措施。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽