從“上海交通卡”到“大灣區郵票”,這名設計師自稱“上海香港人”
2019年10月11日13:19

原標題:從“上海交通卡”到“大灣區郵票”,這名設計師自稱“上海香港人”

“我有一方章,刻著‘上海香港人’,我現在越來越喜歡這個稱呼。”香港知名設計師韓秉華在位於港島黃竹坑的工作室接受採訪時說,“我建議香港年輕人有機會多到上海看看。”

圖說:韓秉華拿著自己設計的《粵港澳大灣區》特種郵票。新民晚報香港報導組

韓秉華與上海結緣,始於上世紀八十年代中期。正當改革開放的春風吹遍神州大地,他有幸作為講師參加香港培華教育基金會到內地省市講授設計,第一次來到上海。後來,韓秉華經常來滬,參與一些雕塑及公共藝術創作,為上海城市繁榮發展做貢獻,而最為上海人所熟悉的,應該是他設計的上海交通卡。

“當時我不僅設計了交通卡的標誌,而且在2002年,我以上海多個獨特的曆史建築與代表性的現代建築地標為藍本,創作了主題為《上海今昔》的12幅畫,並登上了上海公共交通卡的卡面。”韓秉華說,“這次,我創作了12幅‘時空上海、人文新貌’主題油畫,並製成了首套布紋版紀念卡——《時空上海 人文新貌》交通卡聯合紀念卡。”

韓秉華說,“我覺得上海這個城市有著曆史沉澱的氣息,又有開放、包容的一面,是人文薈萃的一個多元生活空間。”韓秉華曾獲中央政府委任,成為香港區旗區徽評委及設計修訂者之一;1997年香港慶祝回歸活動委員會委任他創作回歸吉祥物中華白海豚。但是近年來他為人所熟悉,卻是因為設計了多套郵票。

圖說:刻有“上海香港人”的印章。受訪者供圖

中國郵政於9月26日發行《粵港澳大灣區》特種郵票一套3枚,另發行小全張1枚,設計者就是韓秉華,他還設計過《香港回歸祖國二十週年》和《記者節》郵票。

自上世紀90年代以來,韓秉華和夫人蘇敏儀不僅在上海建了自己的工作室、舉辦藝術展,還多次為上海設計各種標誌。在香港和上海也留下了眾多大型公共藝術作品,如:香港九龍公園雕塑廊中的“漁進龍”不鏽鋼雕塑,讚頌香港從小漁村變為“亞洲四小龍”之一大都會的滄桑巨變;為上海海上文化中心創作的“海揚波”,以錚錚光亮的弧線、如波如浪的造型折射出海派文化的蓬勃等。

韓秉華在香港的工作室位於一棟大廈的32層。與新中國同齡的韓秉華,這段時間常常會在這裏一邊遠眺美麗的香港景色,一邊思考自己心中的疑惑。

“這幾個月來在香港發生的事情,讓我一直思考這樣一個問題:這還是我熟知的‘香港’嗎?”韓秉華說,“祖國發展到今天這麼強大,是我們每一個香港人的驕傲。我覺得香港的年輕人不能僅僅將眼光放在本地,不僅要擴大到大灣區,有機會更要多到上海去看看。大家生活在這樣一個美好的年代,這是我們的幸福,大家都要珍惜。”

新民晚報香港報導組(香港今日電)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽