得獎啥感受?兩位諾貝爾文學獎得主:驚喜和勇敢
2019年10月11日09:49

原標題:得獎啥感受?兩位諾貝爾文學獎得主:驚喜和勇敢

  中新網10月11日電 據香港《大公報》報導,當地時間10月10日,瑞典文學院宣佈了2018年和2019年諾貝爾文學獎獲得者,分別是波蘭作家奧爾加·托卡爾丘克和奧地利作家彼得·漢德克。談及獲獎感受,兩位文學大咖分別選擇了“驚喜”和“勇敢”兩個關鍵詞。

  據報導,托卡爾丘克10日得知自己獲獎消息時稱,這完全是個“驚喜”,她又開心又驕傲。她表示,瑞典學院選擇了自己與漢德克,是對中歐文學的褒獎。

當地時間2019年10月10日,瑞典文學院宣佈,將2018年諾貝爾文學獎授予奧爾加·托卡爾丘克,將2019年諾貝爾文學獎授予彼得·漢德克。圖為2018年諾貝爾文學獎授予托卡爾丘克資料圖片。

  據介紹,托卡爾丘克1962年生於波蘭。她畢業於華沙大學心理學系,被認為是當代波蘭最具影響力的小說家之一,同時是一名心理諮詢師。1987年,托卡爾丘克以詩集《鏡子裡的城市》登上文壇,而後接連出版長篇小說《書中人物旅行記》《太古和其他的時間》《白天的房子,夜晚的房子》等代表作。

  而知悉自己獲得2019年的諾貝爾文學獎時,漢德克則感到十分驚訝,他認為瑞典學院做出了“十分勇敢”的選擇。

圖為2019年諾貝爾文學獎授予彼得·漢德克資料圖片。圖片來源:視覺中國

  漢德克1942年出生於奧地利克恩滕州。他身兼小說家、詩人、編劇和電影導演數職,無論在哪個領域都稱得上高產和聲譽斐然,被認為是當代德語文學最重量級的作家之一。漢德克在格拉茨大學學習法律期間,便出版了第一部小說《大黃蜂》,後退學專注文學創作。

  據報導,2004年諾貝爾文學獎得主、奧地利作家耶利內克在得知自己獲獎消息時曾說:“漢德克是德語文學活著的經典,他比我更有資格得諾貝爾文學獎。”據信,漢德克以他極具實驗性的詩歌和無政府色彩的作品贏得了一批追隨者。他被媒體稱為“三高”:高重要性、高知名度、高爭議性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽