參考這380呎灣仔小家居設計,善用直向空間打造溫暖安樂窩
2019年10月10日11:00

「設計座椅就等同讓我有機會表達自己的立場位置,有如試驗讓我感興趣的意念。」英籍迦納裔建築師Sir David Adjaye被問到座椅設計何以被視為建築師必經過程時這樣回答。同樣地,處身香港極為獨特的房屋市場中,室內設計師也漸漸會把小單位項目看成展現自己核心創作價值的最佳機會。

對hoo的YC Chen來說,早在他和項目經理Arsan Law獲一位年輕專業女性委託重新設計僅有340平方呎的工作室單位時(他目前處理過最小巧的項目),經已萌生這種概念。嚴格來說,是次只能容下一個空間的設計項目Florence令客人只能在沙發、睡床和餐桌三者之間選其二。要三者兼得,唯一可行的方案,就只能遵從處身香港最常見的做法:往上發展。

為了善用單位的高聳樓底,YC和Arsan決定特別建構出一個層疊式設計:在儲物櫃上方設雙人床。如此一來,就可以省下空間擺放來自Ligne Roset的Urbani獨立式沙發床,以及HAY的吧凳和吧檯。他們亦嚴選低調樸實的物料組合,以淺色夾板滲透出日式的禪調美學,免去狹小空間常見的幽閉感,也讓生活繁忙的客人得以在寧靜設計中放鬆休息。

白色調與木材組合打造低調井然的生活空間,讓天然光能不受阻礙地自由流動

YC回想說:「我們最大的挑戰就是確保所有特製的夾板傢具用色一致。」他們對細節的仔細關注果然成就出理想效果:這個鄰近利東街的高層單位遠離鬧市繁囂,面向西邊景致,裝潢格調舒適窩心,牆上更掛了一部單車作焦點。純白油漆也當然為了家居的簡約美學而設,配搭得宜。

小巧的特製樓梯方便上落雙人床,整體設計無縫俐落

小家居的數量將在可見未來不斷增長,hoo與別不同的自家美學大概已奠下無可匹敵的設計方案。

鳴謝hoo提供圖片

更多精彩內容:在這般溫暖簡約的家居設計裡,盡情享受你的完美仲夏夢

相關文章:

在這極具日式禪調的450呎元朗家居裡,住著兩代人和心愛寵物

以柔和色彩和極簡裝潢,打造洋溢禪調的家居設計

在這般溫暖簡約的家居設計裡,盡情享受你的完美仲夏夢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽