想在職場扶搖直上 4招學懂真正的聆聽技巧
2019年10月10日17:14

初入職場的你,長輩囑咐你要有眼力見,要懂得取悅同事、討好上司。於是,你總是抱著向前輩學習的心態,甚少表達自己的意見,無論是在正式或非正式場合,你總是點頭稱是,相信年輕人說少錯少,還美其名曰:懂得察言觀色,特別擅於聆聽。這樣就可以做好一個職場人了吧?別傻了!

哪兒有那麼容易。關鍵在於,這真的是察言觀色的錯嗎?多聽少說難道不正確嗎?並不是傾聽有錯,而是你對「擅於傾聽」有著深深的誤解。傾聽,不是只聽不說,更不是只挑你覺得對方想聽的說。

無論在職場還是在生活中,傾聽是一項非常重要的能力。不擅傾聽有很多原因,沒興趣還要裝著在聽是一種,懶得交流拿傾聽當藉口也是一種,或者連聽都做不到,粗暴打斷,隨意反駁。不妨細心回想,日常你跟伴侶、父母或孩子之間的交流,你能聽完對方一整句話的比例有多高呢?

Jack Zenger和Joseph Folkman是一家領導力諮詢公司的CEO和董事長,根據多年的諮詢工作經驗和研究資料發現:關於傾聽的管理技巧多半建議做3件事:

1. 鼓勵傾聽者在對方說話時保持安靜

2. 用點頭和「嗯嗯」鼓勵對方繼續發言

3. 通過說類似「我想確保我沒有誤解你的意思,你的意思是……」的話來重複對方所說的內容。

不過,研究表明,這些行為離真正好的傾聽技巧還差得遠呢!

而在分析了3492個參與者的行為資料之後,他們發現真正的傾聽,至少要包括以下4項:

1. 良好的傾聽者不只是在別人說話時保持沉默。相反,人們認為最好的聽眾是那些時不時提問,以帶來新發現和洞察的人。

2. 良好的傾聽者會進行一些互動,以協助對方建立自信心。最好的傾聽者會讓談話成為對方積極的正面體驗,如果傾聽者表現被動(或採取批評態度),就做不到這一點。好的傾聽技巧要能為對方創造可以公開討論爭議和差異的安全環境。

3. 良好的傾聽被視為相互合作的對話。在這種互動中,回饋在雙方間順利流動,沒人會因為對方的觀點而出現防衛心理。相比之下,糟糕的傾聽者會顯得攻擊性太強——他們傾聽只是為了抓出對方在推理或邏輯上的錯誤,保持沉默只是在為反駁做準備。但傾聽不是辯論。

4. 良好的傾聽者往往會提出建議。良好的傾聽者總是用對方可以接受的方式提出一些回饋,給對方提供不同的做法。資料告訴我們:提建議本身並不是問題,問題是提建議的方式。另一個可能性是,我們更傾向於接受我們認為是好的傾聽者提出的建議。(在整個談話過程中都保持沉默,然後突然跳出來提建議的人可能被視為不可靠。而太好爭論或喜歡批評別人的人,試圖提建議的時候可能被視為不值得信賴。)

如果沒有互動,就談不上真正的傾聽。那麼,傾聽中的互動應該是甚麼樣的呢?Jack Zenger和Joseph Folkman也給出了具體的建議:

1. 讓對方覺得安全,可以討論困難的,複雜的或情感性的問題。

2. 放下手機,專心一些,看著對方的眼睛;

3. 理解對方的重點。可以提問,看自己有沒有理解錯,如:「你的意思是…..」,或「我是不是可以這麼理解……」

4. 觀察對方的表情、呼吸、手勢、姿勢等。我們溝通內容有80%來自這些肢體語言。你在聽時,不僅是用耳朵聽,還在用眼睛看。

5. 用支援性的、非評判的方式表達。如當對方說:「我最近過得糟透了」,你可以把「你不要這麼想。」改成「你一定很難過才這麼想。」

6. 幫助對方以一種新角度看問題。如:「如果是我也許會覺得……」

傾聽,是一項重要但並不那麼容易掌握的技巧,惟統計資料表明,擅於傾聽的人,更容易在職業生涯中取得成功。

資料來源:《哈佛商業評論》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽