Reno Ace評測:沒有短板的水桶機成了“王牌”
2019年10月10日16:24

發佈會前OPPO給媒體寄出了新機邀請函,萬萬沒想到竟是一副麻將牌。這副牌頗有特點,一副胡牌,全是瘋字,卻沒有“南”。預示著OPPO拿了一手好牌,想贏一點不難。發佈會前我們拿到了Reno Ace手機,到底是什麼樣的產品,讓OPPO直呼“贏了”?

1、外觀:繼承了OPPO Reno的設計

首次接觸Reno Ace,第一眼並沒有眼前一亮的感覺。主要原因在於它依然延續著OPPO Reno的設計,同時在這個基礎上又做了一些精簡。

該機背面鏡頭微微凸起,已經不再需要防磨珠,所以之前Reno手機上經典的O-Dot防磨陶瓷珠已經消失不見。我們拿到的是藍綠色版本,更傾向於藍色。這種配色看上去十分沉穩。

Reno Ace正面是一塊6.5英吋水滴屏。過去Reno手機為了全面屏效果,配備了“海豚鰭”升降結構,如今這一設計也在Ace上取消了。升降式鏡頭的好處在於隱藏手機前置鏡頭,帶來全面屏體驗,缺點則是會增加手機厚度和重量。

不過去掉升降式結構的Reno Ace也不算輕,上秤之後,重量超過了200克。機身也算不上輕薄,最厚處有8.7毫米。該機保留了3.5毫米耳機插口,立體雙揚聲器,還配備了線性馬達。

總體來說,Ace在原本Reno手機的外觀基礎上精簡了一些,也算是一種取捨。雖然看上去樸實了些,但也符合大多數人對一般旗艦手機的期待。

2、90Hz刷新率屏幕準備就緒

OPPO Reno Ace正面的6.5英吋屏幕雖然解像度還是1080P,卻用上了90Hz刷新率。如今真正使用90Hz刷新率屏幕的手機不多,只有一些遊戲手機和一加7、7T系列。

90Hz刷新率屏幕能做些什麼呢?它能讓我們在刷微博的時候更爽,動畫效果更流暢,減少屏幕拖影。不過這種體驗在評測一加7的時候我們就有提到,能感覺到流暢,但是提升並不明顯,不像720P解像度到1080P解像度的升級,讓你覺得用了就回不去。我用了一陣之後,再用回60Hz刷新率屏幕,多少有些不適應,但過一陣也就習慣了。

至於遊戲上帶來的快感,不得不說還需要遊戲廠商適配。如果屏幕刷新率是90Hz ,而遊戲僅有60Hz真率,那麼在體驗上差別不大。不過相信未來90Hz刷新率的屏幕會成為手機屏幕發展的趨勢。

3、65瓦閃充是新機的大殺器

閃充一直是OPPO手機的拿手絕活。“充電5分鍾,通話兩小時”的廣告語依然經典。如今在原來基礎上,OPPO為Reno Ace帶來了65瓦 SuperVOOC 2.0超級閃充。這項技術採用串聯雙電芯,以低電壓高電流的方式提高充電功率。官方宣稱30分鍾就能把Ace手機充滿。

經過實測,OPPO Reno Ace的SuperVOOC 2.0超級閃充5分鍾從0%充到25%,28分鍾就能全部充滿,和官方宣傳的一致。這一充電速度也讓圍觀的同學表示真的夠快夠狠。

比較良心的是OPPO在包裝盒內附送了65瓦快充頭,USB-A Type-C數據線。這塊充電器使用了GaN(氮化镓)器件,能讓自身體積更小。OPPO宣稱這是市面上最小的65瓦充電器。

小知識,什麼是氮化镓?

“氮化镓號稱第三代半導體核心材料。相對傳統的矽材料,氮化镓有更寬的帶隙。這讓氮化镓能比矽承受更高的電壓,擁有更好的導電能力。用在充電器上,能實現在相同體積下,氮化镓比矽的效率高出不少。”

相對來說,OPPO的65瓦充電器體積不算大,但重量也不輕。不過沒關係,OPPO Reno Ace還額外支援18瓦PD快充協議和18瓦QC快充協議,只要是支援這兩種協議的充電器都能以相應功率為它進行快充。

唯一比較遺憾的是,OPPO Reno Ace不支援無線充電。無線充電始終是一項能提升用戶體驗的功能,不在於充電速度有多快,而是能利用你碎片化的時間為手機充電。其實這也是一道選擇題,就看在你心中65瓦有線閃充是否能頂替無線充電了。

4、性能:Snapdragon855+和UFS 3.0閃存

OPPO Reno Ace可以說是OPPO Reno的一個新系列,在原本Reno的基礎上加入了更強的性能。該機搭載高通Snapdragon855+處理器,這是目前Android手機上最強的移動平台之一。相比Snapdragon855,885+CPU和GPU主頻都有提升,尤其是GPU部分,主頻提升了15%,更有利於遊戲運行。

拿著Reno Ace,我用安兔兔給他跑了個分,這個成績在一眾搭載855+芯片的機型中不算高,當然,我們拿到的是評測機,相信後續OPPO還會對它進行一系列的優化。

我拿到這台OPPO Reno Ace配備了12GB運存,UFS3.0閃存,提升隨機、連續讀寫速度。在這方面,用戶感知最大的就是安裝大型App時的速度變快了,遊戲加載速度也有一定提升。

有了好的性能還需要更強的散熱。為了讓熱量加速脫離熱源,Reno Ace在SoC和VC均熱板中間加入了全新復合碳纖維材料,官方稱為冰碳,根據OPPO的介紹,這種材料的導熱效率更高,是之前矽脂的3倍。

5、拍照:傳承自Reno 2的四攝

拍照顯然不是Reno Ace的重點,它繼承了Reno 2的硬件參數:以4800萬像素為主,另配有1300萬像素長焦,800萬像素超廣角和200萬像素黑白鏡頭。三顆不同焦距的鏡頭協同工作,可以帶來最高5倍混合光學變焦。

Reno Ace和Reno 2一樣,拍照重點放在夜景和視頻上。在弱光條件下開啟夜景會切換到極夜模式。和其他廠商調教夜景的思路不同,OPPO選擇儘可能提升照片的亮度,這樣一來照片能看到更多細節。但也因此帶來一些問題,比如把夜晚拍得像白天,高光部分依然會有過曝的情況。

比如我們下面看到這張照片,開啟極夜模式後天空更加清澈,甚至星辰都清晰可見,但是畫面整體的亮度已經讓人感受不到這是在夜晚拍攝的照片了,而窗口高光部分和普通模式相比幾乎一致,甚至過曝的情況也嚴重一些。

其他場景的拍照我就不在這裏給大家細說了,基本上和OPPO Reno 2是同一水準,畢竟鏡頭參數一至,調校也是出自一家之手。那麼接下來大家來看看OPPO Reno Ace拍攝的一些樣張吧。

在超廣角拍攝上,OPPO也加入了夜景模式,從一定程度上提升夜間超廣角照片的亮度。

超級視頻防抖功能也從OPPO Reno 2上延續下來,開啟之後可錄製1080P 60fps視頻,並進一步提升畫面的穩定性。在奔跑測試中,OPPO Reno Ace開啟超級視頻防抖後,畫面會變得更加平穩,具體可以看我們開頭的視頻。

總結:從十倍變焦版手中接過旗艦的大旗

OPPO Reno Ace可以說是Reno的全新子系列,OPPO希望把它打造成王牌產品。它擁有一塊更好的屏幕,旗艦機的性能以及更優秀的快充技術。當然為了這些OPPO也做了一些取捨,比如Reno系列標誌性的側旋升降式鏡頭不見了,取而代之的是水滴屏;機身背部防磨珠設計也取消了,更加簡潔幹練。

Reno Ace更像是一款沒什麼短板的“水桶機”。如果非要說遺憾,除了上面我們提到的沒有無線充電功能,5G也是它的一個痛點。畢竟5G網絡建設已經逐步鋪開。在這點上OPPO做出了跟Apple類似的選擇:等5G網絡成熟了再說,但跟Apple不一樣的是,它並不是拿不出5G手機,很早之前十倍變焦版Reno手機曾有5G版供用戶嚐鮮。

有了Ace之後,Reno系列定位也更加清晰,正統的Reno數字系列定位中高端,成為負責走量的產品;而旗艦機的重任則交給Ace來完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽