DXOMARK推出手機音頻評分系統:華為Apple手機位列前二
2019年10月10日20:11

  10月10日晚間消息,第三方機構DXOMARK今日正式推出了手機音頻評分系統,並宣佈了在今晚宣佈了首批手機音頻測試得分。

  DXOMARK最初在2008年測試照相機、鏡頭等光學影像產品的評測,之後為這些產品製定了一套得分體系;2012年起,他們將之延展到手機拍照領域,並因為手機行業的發展而拓展了知名度。今天的音頻體驗得分是手機拍照得分之後的新領域。

  DXOMARK稱:評鑒音頻質量是為手機用戶提供圖像質量評鑒後理所應當的發展。

  他們認為,聲音是手機體驗的重要組成部分。無論是聽音樂、觀看在線視頻、錄製音樂會、錄製語音信息(例如微信語音)還是玩遊戲,音頻質量都比以往更重要。因此,DXOMARK認為自己的音頻得分榜單應當像手機拍照得分一樣,成為用戶選擇手機的理由之一。

DXOMARK認為手機音頻的重要性比以前更高了
DXOMARK認為手機音頻的重要性比以前更高了

  這項目官方命名為“DXOMARK Audio”,主要評測手機揚聲器的播放質量以及手機內置麥克風的錄音質量。DXOMARK宣稱,在消音室和試聽室中,他們的音頻團隊將被測的設備放在盒子內並密封,然後使用麥克風和傳感器記錄結果。當要測試設備的錄音功能時,也會將揚聲器放在盒子內模擬各種使用場景。測試每個手機時,他們會在在數天內,“在專門的實驗室中評鑒超過100個聲音組合”,這些聲音基於日常使用場景選擇相關的參考音頻樣本,涵蓋各種各樣的聲音、氛圍、音樂和日常音頻環境。在這樣的流程下,每個手機將獲得一個總體音頻分數,以及若干測試項目的子分數。

  當然這個得分僅表示手機內置揚聲器的效果,DXOMARK不測試手機外接耳機或揚聲器時的表現。

  今天DXOMARK也公佈了自己的首次手機音頻測試排名,本次他們測試了來自五個不同廠商的多款手機,包括Apple的iPhone 11 Pro Max和XS Max、Samsung Galaxy Note 10+和S10 +、榮耀20 Pro 、華為Mate 20 X以及SonyXperia1。

DXOMARK的首批手機音頻得分排名,來自五個廠商的7款手機
DXOMARK的首批手機音頻得分排名,來自五個廠商的7款手機

  根據DXOMARK的數據,華為Mate 20 X成為第一輪測試的首位,得分75。DXOMARK認為它具有立體麥克風,這些使它以1分的優勢身居榜首。;第二名和第三名是Apple的iPhone XS Max和iPhone 11 Pro Max,分別得分74和71分,有意思的是後者反而是比較新的型號;Samsung的兩款手機位列四、五名;榮耀 20Pro獲得53分,SonyXperia X1 獲得45分。

播放和錄製兩個子項目得分
播放和錄製兩個子項目得分

  在“播放”和“錄製”這兩個子項目中,Mate 20 X均排在第一位。並且觀看子項目的規律,大多數設備提供播放和錄製性能是平衡的,Sony是唯一一個錄製功能優於播放功能的設備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽