第三方維修遭打擊:iOS 13.1加入原裝屏幕檢測機製
2019年10月10日11:57

  相信不少用戶都有過維修手機的經曆,手機使用過程中突發意外或是老化導致需要更換某些配件是很正常的。

  不過像是Apple之類的官方維修價格不菲,更換屏幕可能需要上千元,換個電池也要大幾百,這讓不少消費者會去選擇第三方機構維修手機。

  不過,最新的iOS 13.1系統為手機加入了非原裝配件檢測機製,如果手機更換了非原裝的屏幕或電池,系統會就會出現彈窗提示。

  目前電池檢測支援iPhone XR、XS/XS Max及後續機型,屏幕檢測只在iPhone 11、11 Pro/Pro Max上加入。

  當用戶手機更換了第三方配件時,手機會彈窗提示用戶,但還不會對非原裝屏幕限製使用。

  根據Apple的說法,當iOS 13.1檢測到iPhone 11系列的屏幕非原裝時,會在UI界面彈出“無法驗證iPhone是否具有Apple原裝顯示器”的提示,並在鎖屏界面持續顯示4天,在設置-關於裡面也會有“手機沒有使用原裝顯示屏”的信息提示,15天后才會消失。

  當然,如果更換了第三方屏幕,類似原彩顯示等特色功能也會失效。Apple官方定義的屏幕包括了一系列傳感器等部件在內,不僅僅是顯示面板,是指屏幕總成。

  使用第三方的非原裝屏幕可能會引起傳感器失效,導致色溫亮度之類的顯示問題,所以Apple採取這種激進的方式想要讓用戶選擇官方售後更換原裝屏幕。

  Apple悄然在iOS 13.1加入的原裝配件監測機製,對消費者而言有利有弊。

  好處當然是封殺了質量良莠不齊的第三方組裝配件,避免消費者被一些無良奸商坑害,弊端是Apple官方維修的高昂價格。

  你在維修手機時更傾向於找官方維修還是第三方維修呢?

  本文來自充電頭網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽