雲格:只有1%青訓球員能進英超
2019年10月10日21:33

曾經執教阿仙奴的雲格
曾經執教阿仙奴的雲格

  自1992年起,每年的10月10日是世界精神衛生日,雲格Arsene Wenger在接受拜因體育的專訪時談到英超青訓球員的困擾,指出英超球會需要在青年球員的心理健康方面做更多工作。

  對可能「落榜」的球員更多關心和激勵

  雲格提到,球會對於那些沒能進到一線隊的青年球員應當擔負起關心的責任,他說道:「青訓營的孩子們背負的壓力是巨大的,我們希望把他們都訓練成足球運動員,但事實是,即使是在英超最頂尖球會的青訓營,也只有1%的球員能進入英超,而剩下99%的球員被拒之門外。」

  儘管只有很少的人能進入英超踢球,前阿仙奴教練也表示,英超球會應該更多地鼓勵這些年輕球員今後繼續投身這一行業,而不是完全放棄足球生涯。

  「讓我感到很吃驚的是,在16-20歲的已經與頂級球會簽約的球員中,67%的球員在21歲之後都不會繼續踢球了。你能相信嗎?我覺得這是不可思議的。」

  「我們需要讓這些球員不失去信心和熱情。更糟糕的問題出在1%這個比例上,比方說有20名17歲的球員,那麼至少有15名知道他們是沒有進入英超的希望的,另外5名球員有希望,但這20名球員中的大部分都會認為自己的夢想不切實際,而這就是問題所在。」

  雲格的言語表明,這位法國出名教頭也意識到,和社會所有其他方面一樣,在足球領域的心理健康問題也需要得到更大的關注。其中青年球員的心理健康問題尤為重要,而雲格強調這個問題還沒有得到很好的解決。

  雲格繼續談到:「對於那些明知道自己的夢想不會實現的青年球員,怎樣使他們保持熱情,不失去對未來的嚮往,這是我們應該思考的。」

  需要教會球員們球場之外的事

  雲格曾一路培養了法比加斯Cesc Fabregas、亨利Thierry Henry和拜仁新星格拿比Serge Gnabry對足球的熱情,他指出,年輕球員的壓力不僅來自於球員自身,也同樣源於他們的家庭。

  「這些球員的壓力也來源於他們的家庭,他們當中的大部分都出身低收入家庭,而他們承載著家庭的希望,這也增加了一種無形的壓力,年輕球員們雖然沒有表達出來,但他們肯定不希望讓他們的家庭感到失望。」

  儘管在當下的足球世界裡談論心理健康還是一個禁忌,雲格仍然強調,英超球會也需要告訴球員們球場之外的事情,如果他們失敗了,也不應該失去對生活的信心,教會他們面對球場之外的生活。

  「我認為我們可以改進的方面是給予他們更好的教育,而不僅限於足球能力培養,這個方面是球會可以首先改進的比較容易的事情。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽