衝破人類極限!美斯與C.朗,誰才是史上入球最多?
2019年10月10日12:40

到最後,誰能擁有更多的職業生涯入球?
到最後,誰能擁有更多的職業生涯入球?

  還差兩個入球,C.朗拿度Cristiano Ronaldo就能達成職業生涯700球的偉業了;比他年輕兩歲的美斯Lionel Messi,目前的職業生涯入球數也達到了672個。年複一年刷新著各種紀錄的這兩位巨星,終於逐漸走到了最終極的挑戰面前——他們幾乎肯定會成為球壇歷史上,正式比賽入球數最多的兩名球員。

球王比利有超過750個正式比賽入球
球王比利有超過750個正式比賽入球

  雖然像比利和羅馬里奧都有過生涯1000球的成就,但其中都包含了大量的非正式比賽入球。至於誰是歷史上正式比賽入球最多的球員,其實並沒有明確的官方數據排名。但有數據機構和媒體對此進行過仔細篩查,一般來說最大值不會超過800球。比如阿根廷《體育畫報》的詳細篩查顯示,羅馬里奧Romario攻入768球,比利Pele757球,普斯卡斯(Ferenc Puskas)709球,蓋德-梅拿Gerd Muller680球。

  前輩們的歷史紀錄保得住嗎?太難了

《體育畫報》2012年統計的正式比賽入球數前8名
《體育畫報》2012年統計的正式比賽入球數前8名

  以羅馬里奧的768球紀錄來算,C.朗拿度還差70球,美斯還差96球。以「美C」兩人目前的狀態和入球感覺,你會覺得他們各自達不到這個數據嗎?可能性當然有,但確實很小,除非出現毀滅性的傷病或者雪崩式的狀態下滑。今季初段,美斯出現了罕見的連續缺陣,但目前他的恢復狀況也不錯了。雖說歲月確實不饒人,但兩人保持狀態的能力,本身就是歷史級別的。

兩人本年度的入球數,依然有34和25
兩人本年度的入球數,依然有34和25

  截至目前,在2019年的年度入球方面,美斯43場34球,C.朗拿度33場25球,依然有場均0.75球以上的效率。而在2018年度,兩人還能分別攻入51球和49球。再保持場均接近1球那也太逆天了,但場均0.7左右的效率完全是可以期待的。照這個效率推算,「美C」今年還有望再攻入10-15球,將目前的成績單拉到710(C.朗拿度)和690(美斯)左右。

美斯喜提賽季首球
美斯喜提賽季首球

  而如果在20和21這兩年,美斯和C.朗拿度各自保持年度50場的出場,那麼30-40球是完全可以期待的。這樣一來,只要「美C」不選擇在2021年底就結束職業生涯(基本上也不可能),超越羅馬里奧的768球幾乎已經決定。只是考慮到年齡增長,出勤率和入球率都難免下降,800球對他們兩人而言更像是終極挑戰——到2022年,他們能實現如此震撼的成就嗎?

  歷史射手王之爭:美斯佔優,C.朗拿度咬牙死拚

加盟祖記,實際上加大了C.朗拿度衝擊800球的難度
加盟祖記,實際上加大了C.朗拿度衝擊800球的難度

  其實上季在球會的入球數,美斯對C.朗拿度是51-28遙遙領先。這也是可以預見的,因為對如今的C.朗拿度而言,最舒服的入球環境無疑就是在皇馬,加盟祖雲達斯肯定加大了C.朗拿度入球的難度。而且這種作用是相互的:支援減少導致C.朗拿度機會減少,而他自身對機會的把握能力也在下降。最近幾場但凡他腳感好一點,700球早就能達成了,不會到現在還差兩球。

美斯上季效率逆天
美斯上季效率逆天

  這也是美斯目前的一大優勢:他在球會的期望產量明顯比C.朗拿度更好。其中既有球隊打法的原因,也有個人狀態的影響。巴塞10號已經連續10個賽季球會入球數40+,今季如果能保障出勤率,衝擊40+依然有望。祖記的進攻水平今季有了提升,但純粹論C.朗拿度的入球可能性,增大的幅度有限。能從28提升到35應該就很理想了,40+會很有難度。

國家隊是C.朗拿度的發力點
國家隊是C.朗拿度的發力點

  很有趣的一點是,國家隊的情況似乎剛好反了過來。葡萄牙隊體系成熟、人才輩出,C.朗拿度在國家隊的入球環境要比美斯理想得多。以葡萄牙7號最近4年國家隊37場38球的恐怖效率,他要超越阿里-代伊的國家隊109球歷史紀錄完全有希望,而那就意味著至少再有17個職業生涯入球。而在貢獻職業生涯入球這方面,國家隊對美斯的加成相比C.朗拿度而言肯定是更少的。

終極一戰
終極一戰

  另一個問題很玄乎:美斯確實比C.朗拿度小2歲,但這就必然意味著他比C.朗拿度晚退役2年嗎?從目前的身體狀況和職業生涯的出勤率而言,C.朗拿度看起來都更像是職業生涯會更長的那一個。兩人目前的合同分別是2021年和2022年夏天到期,屆時美斯34歲,C.朗拿度37歲。到時候兩人的職業生涯會走向何方,目前依然難以預料。拚職業生涯長度,也可能成為C.朗拿度的一個優勢。

  衝擊人類極限!能飆到多高?

過完2022年世界盃,還能再戰?
過完2022年世界盃,還能再戰?

  從各種意義上說,進入職業生涯後期的美斯和C.朗拿度,都在挑戰著人類極限:這樣的狀態到底能火多久?他們還能維持在球壇最閃亮的聚光燈下多久?這幾年總有人在尋找「美C」時代走向終結的跡象,總有人在討論世界第三人或者未來頭牌,但「美C」始終在那裡。雖然他倆也難以避免地在下滑,但對32歲和34歲的球員來說,這種下滑的速度可以說慢得驚人了。

拜託,你們兩個,都快2020年了啊&&
拜託,你們兩個,都快2020年了啊&&

  人類極限,來戰吧!向史上正式比賽最高總入球數發起衝擊,甚至衝擊生涯800球神蹟,這無疑是球壇歷史上最終極的挑戰之一。生涯800球什麼概念?就算你每年都進50球,也要連續16年保持這個數字,才能實現800球!如果「美C」真的能超越這個數字,他們能把最大值帶向哪裡,非常值得期待:史上正式比賽入球最多的球員,到底能進多少球?

  現在還沒有人知道答案,也不能打包票說「美C」就一定能衝到這個榜單前二。但人們知道,即便美斯C.朗拿度已經如此逆天,很多時候,我們都還是小看了他們。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽