武磊:希望中國有更多留洋球員
2019年10月10日07:51

武磊遠征莫斯科,與中國球迷
武磊遠征莫斯科,與中國球迷

  進入十月,一週雙賽仍在繼續。上週中我們飛往俄羅斯莫斯科,與莫斯科中央陸軍進行了歐霸盃小組賽的第二場比賽。由於之前一週的聯賽主場輸波,整球隊都倍感壓力,大家卯足了勁做好了充分死拚的準備,莫斯科之行對我們來說沒有退路。

  聽說在俄超的四個莫斯科球隊中,莫斯科中央陸軍的人氣最高,被球迷昵稱為「紅軍」,是因為在蘇聯時期這個球會是直屬於蘇聯陸軍(紅軍的),比賽當日他們的主場幾乎坐滿了,球迷們整場比賽都在不停咆哮著他們主隊的名字「CSKA」;上半場對手用進攻壓制著我們,雖然場面比較被動但大家還是頂住了。下半場我抓住了一個機會幫助球隊取得領先,並最終換來了來之不易的歐霸盃作客勝利。

武磊參加歐戰
武磊參加歐戰

  能用一粒入球幫助球隊贏波自然非常開心,賽後我看到許多媒體的標題寫道:「中國男足歐戰正賽入球第一人」。能創造一個又一個紀錄對我本人來說固然欣喜,但我更希望有更多的中國球員能去完成一個又一個的紀錄。在歐冠盃和歐霸盃的賽場上總能看到無數日韓球員的身影,而他們的國家隊更是有無數的海外留洋球員。

  我由衷地希望有更多的中國球員能出來踢球。特別是年輕球員哪怕從低級別聯賽開始,都將是無比寶貴的人生財富。希望能有這麼一天,我們不再討論留洋球員是否應該長途飛行得到國家隊徵召,我們不再為了某個留洋的紀錄等待許多年,因為這些都將成為中國留洋軍團的日常,而只有這樣我們中國足球的整體實力才會越來越強。

  每次歐霸盃作客比賽我都會遇到無數的中國球迷和留學生為我加油。在莫斯科當然也不例外。除了感動與感謝,我也深深地為自己的祖國感到無比自豪。無論身在何方都能看到五星紅旗,這大概是中華民族才有的殊榮。

球迷等待武磊
球迷等待武磊

  結束了在莫斯科的比賽,我們沒有回到巴塞隆拿而是直接飛往了馬略卡備戰週末的聯賽。雖然歐霸盃贏波了但大家都沒有鬆懈,我們都知道聯賽更加重要,現在的形勢也是非常危險。結果非常遺憾,我們又一次在聯賽輸掉了比賽。賽後大家的心情都非常低落,更衣室里也是寂靜無聲。

  與馬略卡的比賽後我就直接回到了中國與國家隊彙合。昨天飛機降落後我收到了消息,主教練下台了。換帥對我來說,又將是全新的挑戰。接下去的十幾天不在隊里,自然少了和新教練溝通的時間以及適應他技戰術的機會。其實留洋至今,和自己腦海中當初預想的畫面還是基本吻合。有入球、有低谷、有困難。但最重要的是,無論發生什麼情況都要咬牙不放棄。

對陣馬略卡
對陣馬略卡

  與馬略卡作客比賽結束後本來計劃直接在巴塞隆拿機場轉機回國。從上週中前往莫斯科打歐霸盃一直到15號與菲律賓的國家隊比賽結束的這兩週時間內,原本沒有機會再和家人見面。後來馬略卡回程飛機提前一小時起飛,落地後我毫不猶豫抓住這寶貴的時間飛奔回家,哪怕只是能有半小時的和家人團聚時間。

  女兒看到我回家驚喜萬分,但聽到一句「爸爸待會兒又要出去比賽了」之後,開心的小臉蛋瞬間又失落了下來:「啊,又要走了啊。」我的心情有些複雜。女兒長大了,在她稚嫩的情感世界中已經懂得了什麼是團聚,什麼是分別。

武磊祝福老婆
武磊祝福老婆

  對於這個家庭,有遺憾也有虧欠。老婆在西班牙一人帶著兩個孩子很不容易,昨天是她的生日而我卻沒有辦法陪伴身邊。感謝你對這個家庭付出的一切,即使我不善言辭,也希望在鍵盤敲打下最簡單的詞彙:老婆,生日快樂,辛苦了!

  (武磊週記)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽