德約:希望台維斯盃和ATP杯合二為一 盼參加明年東奧
2019年10月10日22:28

祖高域
祖高域

  10月10日,2019年上海網球大師賽展開男單第三輪比賽角逐,祖高域以2比0(7比5和6比3)戰勝伊斯納,晉級八強。賽後,祖高域參加了新聞發佈會,表達了對台維斯盃和ATP杯的看法,同時也表示如果明年在沒有傷病的情況下應該會參加東京奧運會。

  記者:今天的比賽最大的挑戰是什麼?你如何評價今天的表現?

  祖高域:接伊斯納的球一直很具挑戰,他的發球一直非常厲害,他可能是網球運動員中身材最高的選手。顯然,從他的身高來看,發球是他的優勢。我嚐試著看懂、破解他的發球,在第一盤快結束和第二盤開始時,努力找對接他發球的位置,我能連勝5局,這是很關鍵的一點。也正因為如此,我才能夠破發,並且守住自己的發球局。今天這場比賽是這段時間我發球局表現最好的比賽之一。

  記者:你回伊斯納的球很有效率,是怎樣準備這場比賽的呢?是否看了之前和他的比賽錄像?有沒有發現他發球的規律?

  祖高域:當然,我肯定要做功課,我也會和教練溝通,試圖發現他的發球規律。也就是說,他最喜歡從什麼角度發球等等。事實上,他能夠以任何速度、從任何角度,並自帶旋轉地發球和進攻。今天,我猜測他可能會更多地側重於二發,事實也正是如此。但我倒是沒想到,他一次雙誤都沒有,而且每次二發的時速都超過200公里/小時,這真的太了不起了。不過我對自己的回球非常滿意,我成功地接了他的球,把他引到對打的局面。

  

記者:在比賽中,你的右肘是否扭了一下?

  祖高域:對,我可能用力過度,所以感覺痛了一下,但剛剛打雙打沒覺得有什麼大問題。

  記者:ATP杯和台維斯盃都還沒開始,我想問的是你覺得五年之後,這兩項賽事還會存在嗎?很多人談論能否把這兩項賽事合二為一已經有一段時間了,現在看起來似乎不太可能。

  祖高域:我覺得什麼事情都有可能發生,但現在可能時機不對。從網球的角度來看,我真的希望這兩項賽事合二為一的討論能夠繼續進行,我覺得這個是有必要的。展望未來,這兩項間隔6周的賽事共存的可能性不大,而且兩項賽事的形式也差不多,甚至可能說幾乎相同。當然,台維斯盃有悠久的歷史和傳統,也有可信度,一百多年來一直很受關注。ATP杯是一個全新的賽事,但這項賽事進行的時間很好,處於一個賽季的開始,就在澳網開始之前幾週進行,那個時候大部分選手都已經到達澳州,所以絕大部分頂尖選手是會去參加ATP杯的。

  關於台維斯盃,你知道費達拿不會參加,另外有些選手也不會參加,所以會發生什麼我也不知道。幾年我會參加台維斯盃,但我不知道這會不會變成今後每一年的傳統。台維斯盃所在的那個時間真的很有挑戰性,特別是對於很多頂尖選手來說,已經打了一整個賽季的比賽,然後要去倫敦參加年終總決賽,之後基本上第二天就得出發去參加這項賽事,等到了目的地後,就是隔天,就要在完全不同的場地和環境之下開始打球了。

  我覺得改變台維斯盃的形式是必要的,有些東西你不得不有所取捨。能夠在主場打球,在自己的家鄉打球,這可能是我們這些選手最喜歡台維斯盃的一個原因,因為我們可以在自己的國家打球。可現在已經不是這樣了,所以我本人是不太喜歡這種改變的。

  之前談過是不是可能在3、4或5個不同的歐洲城市打比賽,然後8強、準決賽和決賽再彙聚馬德里。但現在看起來似乎不太可能,現在已經決定都放在同一個地方打。從市場營銷的角度來看,這個杯賽事會很成功的。

  事實上,我覺得兩項賽事都會非常成功。所以讓我們看看,這些賽事未來的發展吧!這兩項賽事之間只隔了6周的時間,把兩項如此重要、如此有競爭力的團體賽事,安排得時間那麼緊促,我個人覺得是需要改變的。

  記者:你報名參加台維斯盃,之後也會去打ATP杯嗎?

  祖高域:是的。

  記者:我們理解你為什麼今年去東京打球,但你在北京的球迷非常想念你,因為你在北京進行的中網從未輸過一場比賽。明年你還會選擇去東京嗎?還是會選擇回歸中網?

  祖高域:我也很想念北京的球迷,因為他們真的很好!今年我第一次去日本打比賽,我在那裡體會到了快樂,戰績不俗。明年我會爭取參加東京奧運會,這是肯定的,只要我的身體健康,沒有傷病,我就會去參加東京奧運會。

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽