英媒:烏克蘭“電話門”令美國信譽破產
2019年10月10日12:11

原標題:英媒:烏克蘭“電話門”令美國信譽破產

參考消息網10月10日報導 英國《金融時報》網站10月6日發表題為《盟國面對的是一個可靠度下降的美國》的文章稱,特朗普“通烏門”醜聞削弱了美國在世界上的根本信譽。盟友之間靠的是一定程度的信任。特朗普的行為對此造成了破壞。

文章稱,越來越多的證據表明,唐納德·特朗普尋求外國幫助對付美國國內的反對者。最初一切只是圍繞7月的一次通話,現在整個事件包括了更長時間段內的一系列互動。提到民主黨對總統的調查,曾因其報導令理查德·尼克遜下台的鮑勃·伍德沃德說:“他們通過鎖眼往里看。見到的是一幅全景圖。”

文章指出,其中涉及的法律和道德原則已經非同小可。由此帶來的地緣政治影響討論的並沒有那麼多。這起醜聞可能讓美國作為世界事務的一個參與者,顯得比以往任何時候都更不可靠。如果人們看到的是,美國向一個因援助被扣而不顧一切的國家施壓索要黑材料,這向其他盟友發出的信號將是可怕的。俄羅斯會說,哪個國家依靠美國,那麼它要風險自負。這種說法將難以反駁。

近年來,美國的堅定立場已經受到質疑。特朗普對北約的蔑視和退出各種條約就證明了這一點。這意味著,在與美國的雙邊關係中,一切事情都是可以談判的——但是要按照華盛頓的條件。

文章認為,就連彈劾和罷免總統也可能無法解決這個問題。沒有哪個盟友可以肯定,未來的美國領導人不會以類似的方式行事。如果這種情況發生過一次,考慮可能故伎重演就是合理的,這意味著理智的做法是作出其他安排。這就是西方聯盟分裂的原因所在。就把自己的利益等同於國家利益這一點而言,特朗普可能是獨一無二的。但沒有任何一位謹慎的外國領導人會這樣設想。關鍵是這引發了質疑。

文章表示,如果特朗普政府的其他成員否認上述行為,或許可以讓他們放心。相反,美國副總統邁克·彭斯和美國國務卿邁克·蓬佩奧幾乎都表示讚同。彭斯似乎淡化了他在2016年提出的外國政府不應插手美國政治的觀點。與此同時,蓬佩奧則為據稱的交換條件辯護,稱其為常規外交。他說,“如果你們能在某件事上提供幫助,那我們將幫助你們做成另一件事”,但他沒有詳細說明某件事以及另一件事可能代表著什麼。

文章指出,注意到這種交易式的思維模式的將不僅僅是美國的盟友。以後存在競爭的國家之間會一直試圖互相操控利用。盟友之間靠的是一定程度的信任。特朗普的行為對此造成了破壞。

文章最後寫道,對安德魯·約翰遜和比爾·克林頓的彈劾以及理查德·尼克遜被迫辭職都是美國國內問題。它們在美國開始,也在美國結束。儘管這些事情很不光彩,但並沒有削弱這個國家在世界上的根本信譽。他們破壞的是一個人的信譽。目前這場醜聞的影響會僅限於此嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽