盤點|有14位女性獲得諾貝爾文學獎,今年會誕生第15位嗎
2019年10月10日15:27

原標題:盤點|有14位女性獲得諾貝爾文學獎,今年會誕生第15位嗎

今晚將“連開雙獎”的諾貝爾文學獎備受關注。根據資料顯示,在諾貝爾文學獎的曆年獲獎名單中,一共有14位女性獲獎,讓我們來盤點並回顧她們為世界文壇留下了哪些作品。值得期待的是,今晚誕生的“雙黃蛋”中,會出現第15位女性作家嗎?

阿列克謝耶維奇之後,誰會是下一位獲得諾貝爾文學獎的女性作家?

1909年,瑞典作家塞爾瑪·拉格洛夫成為瑞典首位諾貝爾文學獎得主。代表作是童話小說《騎鵝旅行記》。

1926年,意大利作家格拉齊亞·黛萊達憑藉《邪惡之路》獲獎。

1928年,挪威小說家西格麗德·溫塞特獲獎,她最著名的作品是描述中世紀斯堪的納維亞生活的現代主義長篇小說三部曲《新娘·主人·十字架》。

1938年,美國旅華作家賽珍珠憑藉小說《大地》獲獎。她一生譯著有關中國的作品70餘部,是唯一同時獲得普利策獎與諾貝爾獎的女作家。

1945年,智利作家、詩人加夫列拉·米斯特拉爾獲獎,她是拉丁美洲首位諾貝爾文學獎得主。

1966年,德國猶太裔詩人、劇作家內莉·薩克斯獲獎,她的詩歌主要描寫了歐洲猶太人在法西斯統治下的遭遇。

1991年,南非女作家納丁·戈迪默成為了南非曆史上首位諾貝爾文學獎獲得者。她的代表作品包括《自然資源保護論者》《伯格的女兒》《朱利的族人》《自然變異》《我兒子的故事》《無人伴隨我》等長篇小說,和《利文斯頓的夥伴》《士兵的擁抱》《影影綽綽》《跳躍》等短篇小說集。

1993年,美國非洲裔女性作家托妮·莫里森以其選集獲獎,代表作品有《最藍的眼睛》《寵兒》《所羅門之歌》等。 瑞典學院稱她的小說“充滿了想像的力量和流淌的詩意”“為美國現實中至關重要的一面注入了生命力”。

1996年,波蘭詩人維斯瓦娃·辛波絲卡。代表作《一見鍾情》《我曾這樣寂寞地生活》等詩歌。

2004年,艾爾弗雷德·耶利內克,奧地利猶太裔小說家、劇作家、詩人,代表作《鋼琴教師》。她的作品大多以批評男性專製、社會弊病和暴力著稱,多以女性為主題,最終往往以女性無力反抗社會的悲涼命運為結局。

2007年,多麗絲·萊辛,英國作家,代表作《金色筆記》,頒獎詞稱她為“女性經驗史詩的抒寫者,以懷疑、激情和遠見審視了一個分裂的文明”。

2009年,德國小說家、詩人、散文家赫塔·米勒獲獎,她以描寫德裔羅馬尼亞人在冷戰時的遭遇著稱。

2013年,加拿大女作家愛麗絲·門羅以“當代短篇小說大師”的成就而獲獎。

2017年,白俄羅斯記者、散文作家阿列克謝耶維奇獲獎,代表作《切爾諾貝利的悲鳴》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽