廣東梅汕鐵路11日開通 廣州-梅州只需3.5小時
2019年10月10日10:07

  原標題:廣東梅汕鐵路10月11日開通運營,結束梅州不通高鐵的曆史

  10月10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從中國鐵路廣州局集團有限公司獲悉,廣東梅汕鐵路將於10月11日正式開通運營,每天有44趟動車組列車往返於梅州至廣州、深圳、汕頭、珠海、宜昌、廈門等地,這結束了梅州不通高鐵的曆史。

  據廣鐵介紹,梅汕鐵路正線全長122.4公里,設計時速250公里。線路北起梅州市梅州西站,途經梅州、揭陽、潮州三市, 在潮州市潮汕站與杭深鐵路接軌,全線設梅州西、佘江北、建橋、豐順東、揭陽、揭陽機場、潮汕站7個車站。

  開通運營初期,梅汕鐵路每日開行44趟動車組列車,其中梅州往返廣州12趟,往返深圳10趟,往返潮汕站8趟,往返汕頭8趟,往返珠海、廈門、宜昌各2趟。梅州至廣州、深圳最快僅需3小時25分和2小時52分。

  值得一提的是,梅汕鐵路是廣東省內繼廣珠城際、江湛鐵路之後第三條試點電子客票的線路,沿線梅州西、佘江北、建橋、豐順東、揭陽、揭陽機場、潮汕等7個車站,均為實施電子客票的試點車站。在梅汕鐵路開通運營首日,電子客票系統將同步投入使用,乘車區間在以上7個試點車站範圍內的旅客,通過12306網站或手機App購票後,不再需要換取紙質車車票,可直接通過“刷手機”或“刷身份證”進站乘車,旅客購票、進站將更加方便快捷。

  在開通運營初期,行經梅汕鐵路的各趟列車,將根據不同運行區間、運行時間和停站情況,實行6折、7.5折、8折、8.5折、9折五種折扣票價。其中,梅州西至潮汕6折二等座票價為43元,梅州西至廣州南7.5折二等座票價為235.5元,梅州西至深圳北7.5折二等座票價為161元。下一階段,廣鐵還將根據客流、時段等因素,實施不同折扣的市場化動態票價調整。

  廣鐵表示,梅汕鐵路開通標誌著粵東北地區接入了全國高鐵網,鐵路沿線區域將更便捷地融入粵港澳大灣區經濟生活圈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽