要摩佬落地獄 為蘇帥建雕像?曼聯往後如何走...
2019年10月09日16:33

蘇帥的日子是真的難過了
蘇帥的日子是真的難過了

  「我有三個很快的問題要問你:想要多長的合約?想要多少薪水?雕像想建在哪裡?」

  曼聯神奇逆轉大巴黎,紅魔名宿加利尼維利Gary Neville喜出望外,賽後就連問蘇帥這三個問題,笑聲都要溢出屏幕了。誰曾想剛過半年,笑聲就成了笑柄,名場面成了背景板,經典回顧成了鞭屍大會。一場激動人心的史詩大戲,如今成了眾人調侃的荒誕鬧劇。

名場面
名場面

  那是蘇帥執教曼聯至今的最高峰。主場0-2先負的絕境,萬般困難之下最後時刻的神奇絕殺——想起之前的愁雲慘霧,曼聯球迷們的感情很難不衝上雲霄。聯繫蘇帥的名宿背景和傳奇故事大夸特誇魔血魔魂那都算輕的,像尼雲豪這樣恨不得把合約直接畢恭畢敬呈上讓蘇帥隨便簽,甚至開始討論建雕像的恐怕也都有那麼些:這還用想?妥妥的紅魔救世主啊!

彷彿已經很久遠了
彷彿已經很久遠了

  當然要想了。昔日迪馬堤奧救火直接救成了歐聯冠軍,不轉正都不行,結果真轉正了發現還是不可靠。蘇帥轉正之前的成績固然很出彩,但遠未到迪馬堤奧Roberto Di Matteo那樣的歐聯冠軍教練身份,真無人逼曼聯要馬上和蘇帥簽正式合約。逆轉大巴黎,名宿瘋狂,球迷更瘋狂,但再怎麼說這也只是一場球:拜仁還作客7-2狂掃熱刺呢,轉背就能主場1-2輸給賀芬咸。

轉正前後天差地別
轉正前後天差地別

  哪位說了,19戰14勝還不能轉正?但以當時的情況看,至少冷靜地等到賽季末再決定會是比較明智的,夏天又不會有別家豪門來哄搶。救火還沒有救到賽季結束就能直接拿到三年長約,一個絕算不上出名教頭的教頭能有這種待遇,實在令人費解。從曼聯如今的情況來看,球會對全局的評估顯然出了問題:指望著一腔熱血就能掌控全局,無異於癡人說夢。

壞了
壞了

  球迷們看球當然是很講情緒的,尼維利的發問三連從感情上講也完全可以接受,那場結束後你說蘇帥是史上最佳教練都行。問題在於作為球會,你需要有從全局出發進行分析評估的功力,任何一場比賽的樣本都不能放得太重,哪怕是一段時間的考察也要儘量全面。球會哪能和球迷一樣?球迷開心了誇生氣了罵,你給出去的合約還能下一場又撤回嗎?

對摩連奴,也是考察了一番的
對摩連奴,也是考察了一番的

  蘇帥如今的慘狀,就不是說摩帥有多不應該下台,但至少證明比如摩帥對中堅的收購要求確實有他的道理。何況在摩帥早已遭到諸多質疑的情況下,曼聯對他還是有一段的考察,12月中下旬才解僱。對質疑中的教練要給時間,對成長中的教練要給時間;但對一路飄紅的教練,也應該給時間以觀後效——炒帥和選帥都儘量謹慎,這才是球會該做的。蘇帥與摩帥的戰績就算一度形成鮮明對比,也並不能證明蘇帥就必然是那個真命天子。

車路士0-4慘敗,但你能看出來林柏特有東西
車路士0-4慘敗,但你能看出來林柏特有東西

  足球比賽是有一定規律的,但偶然因素對比賽的影響也不小,有時候一兩場的結果對人的印象干擾很大。想要透過現象看本質並不容易,不同的人看到本質的能力和水平也不一樣。有的事情簡單,比如車路士即便首輪被曼聯暴揍4-0,你也能看到林柏特帶隊是有東西的;有的則困難一點,就像祖記當年干地Antonio Conte突然離任換成艾歷尼Massimiliano Allegri,大多數人對囧叔的印像是「被米蘭炒掉的教練」,而不是意甲冠軍、歐聯年年能出線的鬼精鬼精的教頭。

15-16賽季開局10輪12分,祖記該炒掉艾歷尼了?
15-16賽季開局10輪12分,祖記該炒掉艾歷尼了?

  贏了狂吹,輸了猛鬧,網評有這種心態並不奇怪,如今本身也是比較鮮明的觀點更容易佔據主流,深層次的分析要往後站一站。但球隊的發展趨勢並不是由球迷的呼聲決定的,也不完全取決於比賽結果,不是結果好就都好,也不是結果不好就都不好,這是顯然的。再好的教練也不能保證逢戰必勝,但其中的趨勢是看得到的,好的教練能讓你每場結合球隊能力有儘可能大的取勝概率。對這種趨勢,球迷不善把握或者懶得把握,但球會要有功底。

曼聯存在的問題
曼聯存在的問題

  名宿們當然可以給老隊友捧場,可以再來點誇張的節目效果名場面,球迷們也可以興奮到變形極盡歌頌之能事,這是他們做事的方式,也是想有個情緒看球都是重要組成部分。但球會呢?你要認清形勢,不斷評估既定的規劃和路線,結合最新的情況分析趨勢,謹慎行事啊。當然了,曼聯缺乏規劃能力和決定力也不是一兩天了,蘇帥轉正這件事情不過是一個新的案例。在對形勢和決策時機的控制上,曼聯方面實在是沒有做到位。

  曼聯現在處於怎樣的趨勢中?應該怎樣一步步走出目前的困境?這件事情如果球會沒有想明白,沒有清晰的一套方案,也無法穩健、智慧、高效地去執行,那換不換蘇帥的,又能改變多少呢?

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽