大圍明渠擬打造成「親水」河道
2019年10月09日03:00
大圍明渠將提供親水設計的河道,「上游以生態為本,下游讓居民享用」。

【星島日報報道】渠務署近年積極強化本港多條河道的生態價值,渠務署高級工程師梁華明表示,署方積極推廣「河道共享」概念,讓市民可「走入」渠道觸碰水面,甚至可踩着石頭過河,同時增加兩旁的綠化空間,促進河道多樣化,更不排除可邀社企辦咖啡室。在眾多河道當中,署方稱選擇了大圍明渠,為市區內首個提供親水設計的河道,「上游以生態為本,下游讓居民享用」,計畫現時正處於準備勘察研究的階段,稍後再向立法會申請撥款,工程預計於二四年展開,並於二九年完成。

過去幾年渠務署陸續在多個河道工程引入活化水體意念,美化了了本港多條河道,包括屬近期新發展區的啟德河等,資料顯示,在進行有關活化工程後,大大提升河道的觀賞與生態價值,其生物的種類亦相應增加。在總結過去數年的經驗後,未來有關工程將會再進一步。

渠務署高級工程師梁華明表示,署方未來致力推動「河道共享」的概念,開放部分指定的河道,讓市民可「走入」渠道觸碰水面,甚至可踩着石頭過河。

在眾多渠道當中,署方選擇了大圍明渠,打造為市區內首個提供親水設計的河道,現時正處於準備勘察研究的階段,及後將可進行設計,有了具體方案後再向立法會申請撥款,工程預計於二四年展開,並於二九年完成。

梁華明指,明渠現有長約兩公里,其中上游長約三百米,將以生態保育為主,期望建立一個適合魚類生長的環境,下游則位於民居,因此設計將以居民為本,市民除了可親水外,河道兩旁亦有綠化空間,促進河道多樣化。對於有關親水的設計,他形容為一項重大挑戰,由於香港雨季雨量相當多,惟寒季雨量極低,因此初步估計可能起初在寒季開放河道作試驗,之後增加開放時間,並在引入手機應用程式加強管理等,確保市民安全。

至於由土木工程拓展署負責保育的東涌河,將發展為河畔公園,梁華明透露,讓河道亦有機會發展提供「親水」元素,讓遊人近距離接觸水面,料將成為本港首個可親水河道。

他指,河畔公園的設計會善用現有天然生境,初步構思主要為改善園景、加設遊客中心及觀鳥屋、步行徑、蝴蝶花園等小型工程。

另外,本港仍有多個河道亦有活化的計畫,包括火炭明渠、觀塘翠屏河及佐敦谷明渠等。同時安達臣道石礦場亦有意發展防洪人工湖,湖面面積可達一公頃,梁華明指,大雨時可儲水,沒有雨水時亦有草地讓公眾享用,有助展現該人工湖多功能的一面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽