地盤升降機廂急墜 工人槽底慘遭壓斃
2019年10月09日03:00
工人遭升降機廂壓死,警方到出事地盤調查。

【星島日報報道】屯門管翠路一個建築地盤昨午發生罕見奪命意外,一名工人在槽底協助組裝一座升降機,其間升降機廂突失控下滑,工人走避不及,慘遭機廂擊中及壓困槽底,重傷昏迷,消防員經近句鐘將他救出,惜送院不治,勞工處正就意外展開調查,並已發出「暫時停工通知書」。

工人在升降機槽慘遭機廂壓死。死者姓陳(六十四歲),與妻育有三名子女。現場為管翠路一個住宅地盤,正興建四幢約二十層高大廈和二十多座三層高洋房。消息稱,陳任職升降機工人,昨午二時許,他與其他同事在其中一大廈樓層,協助安裝升降機,當時他在槽底工作,升降機廂突然失控下滑,將陳撞倒及壓困槽底,重傷昏迷,奄奄一息。

地盤負責人聞訊報案,警方、消防員及救護員趕抵,經近句鐘才能升起機廂及把傷者救出,他身體多處撞傷骨折,急送屯門醫院搶救,惜回天乏術。死者的親友接訊曾抵地盤了解,得悉情況,悲從中來。

事主家人亦先後趕至醫院,各人驚聞噩耗傷心不已,有親友須旁人攙扶。警方經初步調查,相信事件無可疑,案件列作工業意外處理,已通知勞工處人員跟進。

勞工處稱,接報後已即時派員到場調查,並向有關承建商發出「暫時停工通知書」,停止在該樓宇進行升降機工作,直至信納承建商已採取措施消除有關危害,才可復工。工業傷亡權益會表示,對意外深感難過,職員已抵達醫院接觸死者家屬,提供即時協助及情緒支援。根據「工廠及工業經營條例」的一般責任條款規定,僱主必須為其僱員提供安全的工作環境、安全的作業裝置及安全的工作系統。違反有關規定,一經定罪,最高罰款五十萬元及監禁六個月。

機械工程師盧覺強表示,安裝升降機不會單獨行事,而是整組人合作,各司其職,會先用鋼纜懸吊升降機廂,逐步安裝其他組件,若執行時疏忽了安全程序,有可能致鋼纜鬆脫令廂身急墜,惟真正原因須深入調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽