混合不同物料的家居案例:專為前衛退休夫婦打造的簡潔高雄住宅
2019年10月09日11:00

這間位於台灣高雄的家居屬於一對年約60歲的已婚夫婦,他們二人都非常重視空間的實用性,並希望HAO Design的設計團隊能運用石材來營造大膽前衛的住宅風格。

對HAO Design而言,「物料」不僅與空間有關,而且還有著一種時間流的含意。因此,他們在為這對夫婦設計用作退休後居住的房子時,考慮到屋主的故事和經驗,並令其成為了整個構思的基礎。

設計團隊將奢華的材料融入了屋主二人的日常生活中。通過拼湊各種材料產生出的變化,讓人感覺到不同材料在堆疊時的分層感,同時不會失去其功能性。

從遠處看,整個畫面看起來很普通。但細心一看,會發現當中的精緻細節,融合了早期的台灣美感和現代的精美風格。

門廳區域保留了一個完整的空間,地板磚使用宜蘭石材,這在當今是非常罕見的。熏制的橡木牆展現出低調的垂直牆身,帶有加深的線條和隱藏的儲物櫃。

設計師在通往客廳的一端安裝了一個面板,並帶有直線鍍鈦和仿紅銅刷;同樣的鍍鈦金屬編織網也安裝在三個側面。這解決了門廳的封閉結構,並且能夠在視覺上把起居室和茶室的範圍連接起來,這是兩個不同家庭成員的休閒空間,以產生交集。

天花板使用均勻分佈的老式木樑,一直延伸到茶室的天花板,表現出經典的台灣風格。

進入客廳後,空間感進一步得以擴展,天花板使用了特殊的仿水泥塗料,以簡單的陶土質感更添休閒的感覺。同時,人字形地板上的木紋瓷磚與門廳地板上的馬賽克圖案,形成了鮮明的對比。

沙發後面的牆上以特殊的佈局,形成了兩個大支柱。兩者均採用圓弧切割方法,達到了原石的切割效果。通過使用特殊塗層畫出石頭般的感覺,在接縫之間也沒有任何縫隙; 再巧妙地在牆壁上採用了鍍鈦金屬帶來調整比例。

廚房的金色夾層玻璃推拉門、廚房設施與帶雕刻門的巨型雕花板等相匹配。意大利紗布的精美質感得到充分展示,並且簡潔華麗。

空間以不同材料隔開,突出了休閒與現代之間的大膽對比。

洗手間用上比較低的洗手池,另以桶形陶盆配以橢圓形全身鏡,彰顯優雅舒適的美感。

一切細節都保持了空間和功能的純淨感,雖用上豐富的材料,但可見不是零散的工藝,而是保留了更大的餘地來散佈壯麗的美學細節,更富生活品味。

Photos via HAO Design

更多精彩內容:在這設計窩心的香港家居裡,混合著日式美學與北歐極簡主義

相關文章:

致品味時尚的毛孩們:以北歐簡約風與大地色組出最窩心的寵物診所設計

公廁也可成旅遊熱點?讓你一邊如廁一邊欣賞極光的挪威最美洗手間!

堪稱鐵甲奇俠Tony Stark大宅的現實版!歡迎光臨Alicia Keys的加州華麗別墅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽