有劈腿前科結婚好擔心?用免外遇保證書,為兩人關係多上一層保障
2019年10月09日18:05

你有沒有發現一個很特別的現象,女生在交往和結婚兩個狀態時,對於不忠誠的容忍度往往不太一樣。

比如說,如果交往的時候,男生劈腿、花心,除了會被冠上「渣男」的外號之外,這對情侶分手的機會也會高出很多。但是,當兩人結婚之後,如果老公外遇出軌,會因此離婚的比例反而降低。常常看到的社會新聞都是:「老公屢犯、老婆隱忍」

夫妻對於外遇的容忍度,似乎比情侶對於劈腿的忍受度來得更高,但為什麼會這樣呢?

「成本」提高難度就變高

分析實際案例之後,我們終於找到原因。因為結婚之後,生活型態有所調整,可能是老婆辭去工作全職帶小孩、結婚時親友都見證過了怕丟臉、已經懷孕或有小孩擔心對小孩成長帶來不利的影響...。

我們仔細看這幾個原因,可以發現結婚後帶來的生活型態的轉變,無形中提高了離婚的成本,例如辭職帶小孩的經濟成本(返回職場較困難),怕對小孩造成不利影響(為了小孩容忍),更簡化一點來說就是婚姻雙方之中,弱勢的那一方會選擇容忍。因為離婚的成本提高所以離婚難度也就變高,這是許多老婆隱忍老公外遇而不離婚的原因。相較下,在情侶之間,因為成本不高,因此對方劈腿之後的分手成本就相對低得多。

離婚成本變高某種程度可以帶來婚姻的穩定,不然動不動就離婚也是很麻煩的!那麼以成本的觀點來看,如果站在保護婚姻的角度,有沒有辦法讓「外遇」的成本也變高呢?只要外遇成本變得很高,縱使老公就算「有心」也會「無力」啊!(笑)

免外遇保證書 忠誠婚姻好幫手!

有句成語說得好叫做「宜未雨綢繆,毋臨渴掘井」,意思就是在下雨前就要把房子補好不漏水,不要等到口渴了才開始挖井,提醒大家要防患未然,這個就是「免外遇保證書」的用處啦!

想想看,外遇難道是兩人一見面就互相來電馬上發生的事嗎?大多時候不是,而是慢慢透過彼此認識、互有好感,進一步發生肉體關係。在這個過程中僅憑著道德與結婚證書的約束,顯然是不夠的,如果我們能在這個過程中「增加成本」,就能把外遇的可能性降到最低!

就像預防火災一樣,我們不能只靠保險與消防隊來保障自己的安全與財產,而是要在平常就盡可能地降低發生火災的機率,這就是免外遇保證書想達到的目的。

一般來說,免外遇保證書會從降低日常接觸、提高賠償負擔、降低離婚難度等幾個地方著手,來提高外遇的成本。舉例來說,免外遇保障書可以規定老公不能與潛在的曖昧對象來往通訊,否則須承擔罰則。甚至也可以有誠實互信條款,允許老婆可以檢閱通話內容,透過事前的預防來降低外遇的可能性。

婚前簽訂 為雙方關係掛保證

很多事情都要婚前取得共識,婚後摩擦才能減少,舉凡財產、教養、扶養的問題都是,我們認為免外遇保證書也應該於婚前就取得共識,畢竟婚姻是兩人一輩子的大事,多點共識總是好的。透過事前簽訂免外遇保證書,除了增加外遇成本,進而降低外遇的機率之外,也表明雙方是很重視彼此這段關係,如同兩個情侶相愛願意守護一輩子進而有了「結婚證書」一樣,這份保證書也代表著雙方願意給出更高的承諾與保證,來保障兩人的關係。

雖然有人會說「真愛無敵,只要有心不需要這些」。當然,神鵰俠侶式的愛情固然令人嚮往,但你怎麼能確定他是願意等妳十六年專情的「過兒」而不是喜歡很多個都想要的「張無忌」呢?

原文連結:

有劈腿前科結婚好擔心?用免外遇保證書,為兩人關係多上一層保障

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽