Apple嚐試打通iOS和macOS之間那堵牆
2019年10月09日08:13
Mac Catalyst是Apple嚐試打通兩個平台的開始
Mac Catalyst是Apple嚐試打通兩個平台的開始

  10月9日消息,昨日Apple公司用於電腦產品的macOS Catalina正式上線。對開發者來說,新系統最大的改進之一是Mac Catalyst,它能讓iPad程式在Mac上運行。不過這個跨平台過程剛剛出生,還在磨合階段,一些開發者最近談到了他們使用Mac Catalyst的體驗。

  Mac Catalyst最初名為“Project Catalyst”——Apple公司表示,它能讓iPad應用簡單移植到Mac上,就像在Xcode開發工具中勾選一個複選框一樣簡單。

  對開發者來說,這是歷史性的一步,長期以來,移動平台和電腦平台的App並不通用,開發者必須寫兩次代碼,設計兩套UI界面,才能分別為兩個平台製作對應的App。如果Mac Catalyst能成功,將是一次歷史性的改變。

  當然,任何歷史改變都是一個緩慢的進程,至少目前,要使iPad應用程式真正與Mac應用程融合,還需要做更多的工作。彭博社(Bloomberg)的記者馬克-古爾曼(Mark Gurman)報導稱,一些開發人員在Catalyst上遇到了些問題。

  根據他的報導,開發者詹姆斯-湯姆森(James Thomson)想讓自己的iPad PCalc計算器應用行在Mac上,但這個工作量比他最初預期的要大。湯姆森稱,自己的App改變成Mac版後,最初“看上去像一個iPad應用漂浮在一個更大的屏幕上,所以他重新設計了用戶界面。另外,如果是較老的Mac電腦,運行Apple的高級3D圖形框架SceneKit有點吃力。

  另外,目前雖然是一款App能同時在兩個平台上運行,但它們的售賣還是在iOS和macOS商店分開的,所以用戶有可能為一款程式花兩次錢(當然前提是他不知道買一次iPad版就能在Mac上運行)。

  根據古爾曼的報導,貌似大多數開發者遇到的都是用戶界面相關的問題,例如一些應用在播放視頻時無法隱藏鼠標指針,或者可能在視頻錄製、兩指滾動、頻遊戲中使用鍵盤和觸屏方面存在問題。

  目前,Apple也在協助開發者解決這些問題,例如賽車遊戲《瀝青9號》,它的製作方Gameloft表示,通過Mac Catalyst運行在Mac上的《瀝青9號》已經“略微推遲”,以完善體驗,並將於今年晚些時候推出。

  儘管有挫折,但我們仍舊相信Mac Catalyst是Mac應用程式開發的未來。多平台融合,抹平不同設備之間的溝壑是早晚的事,從理論上看,這件事貌似也只有掌握iOS,iPadOS和macOS等多平台系統的Apple能做,微軟或Google也曾嚐試打通電腦和手機之間那堵牆,但Windows Phone已經被放棄,Chrome OS還只能用於少量上網本,作為一種低價選擇存在。

  兩個不同系統,不同平台,不同架構的平台從沒融合過,這中間要克服的問題不只是代碼,還有怎麼讓原本用戶界面和操作邏輯完全不同的App兼顧兩種不同設備的體驗。

  新浪數碼 曉光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽