微軟發佈雙屏PC和雙屏手機 但軟件適配仍是大問題
2019年10月09日11:23

  微軟在10月初的秋季新品發佈會上,帶來了兩個硬件驚喜:一款小型雙屏智能手機Surface Duo,和一款雙屏筆記本電腦Surface Neo。

  自從多年前放棄Windows Phone以來,這是微軟首次重返移動領域。微軟產品負責人Panos Panay表示:“毫無疑問,該產品是Surface,因為您可以提高生產效率。從科學上講,我們知道您將在兩個屏幕上提高工作效率。”

  Surface Duo具有360度的鉸鏈,兩個5.6英吋顯示屏,並且在不使用時可以完全摺疊。它可以在兩個不同的屏幕上運行兩個應用程式。運行Android系統,並將在2020年上市。

  Panay發佈會上講到:“我們正在與Google合作,將絕對最佳的Android集成到一個產品中,”他表示Surface Duo將支援所有Android應用程式。

  相比Samsung的摺疊手機Galaxy Fold,鉸鏈式的設計有效避開了屏幕損壞的各種可能性。

  另一款雙屏設備Surface Neo,同樣具有兩個可摺疊在一起的顯示屏,但也可以彼此獨立工作。比如,你可以在一個屏幕上運行一個應用程式,而在第二個顯示屏上運行另一個應用程式。或者,你還可以在整個屏幕上使用一個應用程式,當需要輸入文字時,會彈出一個帶有觸控板的硬件鍵盤。不用時,鍵盤會用磁鐵粘在平板電腦的背面。

  Surface Neo將運行為這一設備特意設計的Windows新版本——Windows 10X,它可以支援在不同屏幕上運行兩個應用程式,在需要時智能地調出鍵盤,並支援使用Surface Pen在屏幕上書寫。

  微軟希望Surface Neo能成為Surface設備的“下一個類別”。但Panay承認,他需要盡快將這些設備移交給“開發人員”,以便他們可以開始構建起豐富的應用程式和體驗。

  就像微軟曾推出過的Windows RT和Windows 10 S一樣,應用程式的兼容性都是一個從來不容忽視的挑戰。

  微軟宣佈會在2020年5月的Build開發者大會上向開發者提供具體信息,說明他們需要做什麼以使其應用程式與Windows 10 X一起良好運行。

  目前的問題是,所有人都還不清楚所有流行的Windows應用程式,是否真的可以像微軟發佈會上演示的那樣流暢運行。

  對軟件製造商、對微軟來說,怎麼構建起大量軟件圍繞著新的Windows 10 X系統,都是一個長期需要面臨的挑戰。

  本文來自DoNews

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽