敍北庫族組人盾 阻土耳其進攻
2019年10月09日03:00
獲土耳其支持的「敍利亞自由軍」周一集訓,準備配合土軍的攻勢。

【星島日報報道】美國總統特朗普周一默許土耳其出兵敍利亞北部,攻打庫爾德族武裝組織後,敍北的庫族平民擬靜坐抗議,組成「人盾」阻擋土軍。特朗普則警告土耳其,若土國做得過分,將摧毀土耳其經濟。

白宮周一宣布自敍利亞東北部毗鄰土耳其邊境撤軍,為土軍出兵敍北開綠燈。土軍已在土敍邊境大規模集結,國防部昨日稱,攻擊敍北的準備工作「已經就緒」。中東半島電視台報道,面對逼在眉睫的土軍攻勢,敍國東北部的庫族平民擬在與土耳其接壤的地區靜坐抗議,組成「人盾」。 在敍國拉斯艾因鎮、塔爾阿比亞德鎮、科巴恩等城鎮,不同年齡的人紛紛湧進大帳篷參與靜坐。在東北部以庫族居民為主的卡米什利市,激進主義分子謝赫穆斯指民眾欲充當「人盾」來阻擋土軍前進。

美國二〇一四年派遣一批特種部隊到敍國東北協助庫族武裝,應對在當地肆虐的極端組織伊斯蘭國(IS),大約一千人在當地駐守,但美軍周一開始撤出,被視為背棄庫族。特朗普的決定在美國政壇引起強烈反響,民主黨批評此舉威脅區域安全,共和黨重量級人物也認為,撤出敍利亞只對俄羅斯和伊朗有利。特朗普重要盟友、資深共和黨參議員格雷厄姆指這項決定「會是場災難」。格雷厄姆計畫提出要求白宮收回成命的決議案。

特朗普則推文警告土耳其說:「我之前已經強烈表態過,現在只是重申,若土耳其做了讓我偉大又無與倫比的智慧認為太過分的事,我將徹底毀滅土耳其經濟(我之前就曾做過)。」 他同時承認,「庫爾德人曾與我們並肩作戰,但他們為此獲得了巨額資金和裝備」。但土耳其仍揚言,軍隊準備攻擊庫族武裝。歐盟警告,土國在敍北展開軍事行動將導致「大批」難民「流離失所」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽