vivo:5G手機普及者的開拓之路
2019年10月08日17:11

  9月20日,iQOO官微發佈戰報,iQOO Pro 5G一個月內實現線上全平台5G手機累計銷量銷售額雙冠軍。

  這樣的成績,並不讓人意外。iQOO的定位就是讓更多的用戶更早體驗到5G手機,為5G的普及鋪路。

  距離iQOO Pro 5G發佈不到一個月的時間,vivo旗下第二款5G旗艦NEX 3在9月16日發佈,在先頭部隊的經驗之上,vivo NEX 3不僅在5G的信號、續航和散熱上有針對性的解決方案,而且配備全球首款瀑布屏,正面觀感上的驚豔程度遠超同期發佈的Apple和華為, 同時搭載Snapdragon855 Plus芯片,在拍照和文件處理方面都有優秀表現。價格卻依舊在華為Mate 20X 5G和SamsungNote 10+5G之下。

  低價走量,高配走心。vivo在5G佈局上,有自己的思考。

  根據中國電信9月20日發佈的《2019年終端洞察報告》,我國消費者對於5G手機的知曉率高達92.4%,其中67.8%的消費者有更換5G手機的意願。

  熱情高漲,但也不乏顧慮。報告顯示,5G手機價格過高和技術不成熟,成為消費者主要的兩大顧慮,也是阻礙5G手機普及的兩個主要原因。

  而vivo要做的,就是盡力消除這兩個顧慮,做中國5G手機的普及者。

  搶灘5G市場的三大戰役:速度戰、價格戰、體驗戰

  根據中國移動最新消息,年底之前預計5G上市手機將達17款,涵蓋8個品牌,其中vivo和華為各三款,並列第一。在速度和數量上,vivo和華為已經走在其他廠商的前面。

  首先,速度戰是有必要的。

  花旗銀行在今年7月發表了一份5G調研報告,報告顯示,中國消費者對於手機新功能的首選考量就是5G,超過70%的中國消費者表示將購買5G手機取代現在的手機。

  因為對於國內消費者來說,普通用戶對於軟件的更新迭代可能沒有那麼敏感,但是卻很看重製式的升級,5G是考驗品牌綜合素質的一項重要指征。

  而從品牌角度來看,在5G初期快速向消費者傳輸與5G相關的硬實力,會讓消費者建立起“提到5G就想到品牌”的認知。基於在通信技術上多年的積累,創新型品牌vivo正在通過快速多量的方式迅速占領消費者的5G認知版圖。

  反觀今年才收購英特爾基帶業務的Apple,在5G的速度上就明顯落後於Android大廠了,明年能否跟上5G的腳步還是待定。失去了先機,就失去了話語權。

  其次,價格戰是5G手機普及之路必經一役。

  5G商用,終端先行。正如vivo通信研究院總經理秦飛所說,首先要讓消費者第一時間買到5G手機,體驗到5G網絡。之後才能談5G應用和服務,這必須是一個先有“機”,後有“蛋”的良性循環過程。

  但華為Mate 20 X,6999元起;SamsungNote 10+5G,7999元起;華為Mate 30 Pro預計價格將會超過8000元……如此高價,很難讓用戶為“嚐鮮”而買單。

  談到5G價格就不得不提iQOO Pro 5G版,一出手就將5G手機的價格直接拉到4000元以下,與4G旗艦持平。而且從天線到續航,從散熱到堆疊等方面,首次針對5G網絡的特點做了全方位的優化。

  CCTV2《央視財經評論》欄目點名表揚,表示iQOO Pro 5G版或將會是第一台在中國普及的5G手機。作為一個剛剛誕生半年的子品牌,相對於Samsung、華為等大廠,iQOO在5G終端的普及上做了相當大的貢獻。

  第三,5G手機的良好體驗,是收割用戶的終極武器。

  對於消費者所擔心的5G技術不成熟的問題,則需要用辯證的眼光來看。從運營商方面來看,任何一代通信技術的普及都有一個過程,5G也不例外。中國移動年內計劃建設超過5萬個5G基站,實現超過50個城市5G商用服務;中國聯通今年計劃在40‐50個城市建設超4萬個5G基站;中國電信則計劃初期在約50個城市開展SA/NSA混合組網,在重點城市的城區實現規模連片覆蓋。而且,中國移動5G套餐也將在10月份正式發佈。

  隨著5G網絡覆蓋範圍越來越廣,5G手機的目標人群也在變化。現階段的目標用戶群體,和有換機意願的人群,應該是一致的,也就是一二線城市的“早鳥”用戶。

  針對這類“早鳥”用戶群,提高5G手機的使用體驗,是增加5G手機普及率的關鍵。

  比如NEX 3,針對5G的難點,有自己的優質解決方案。NEX 3 5G版採用5G專用6天線設計,側邊分佈式天線系統和“天線金扣”三項技術,並重金投入打造專屬OTA實驗室,保證穩定的5G信號質量;同時搭載4500mAh超大容量電池,44W超快閃充和C-DRX省電技術,提供可靠續航;同時採用零感均熱板,可在同等高功耗情況下,讓NEX 3主芯片結溫降低高達10度以上,解決5G高功耗帶來的散熱挑戰。

  在5G初始的過渡時期,可以拿出這樣的方案和誠意,實屬不易。

  5G普及之路:道阻且長,行則將至

  2019年,行業預期依舊低迷。5G是今年下半年刺激增量的焦點。但是5G究竟能帶來多大的增量,目前還很難說。但是5G終端的普及是5G生態共建的前提,在5G全面到來之前的兩到三年內,行業需要像華為、vivo這樣的頭部廠商走在前面,擔當起探索未來的角色。

  實際上,這不是一條好走的路,需要企業的魄力和實力。

  首先從5G的研發和技術上來看,需要提前佈局的前瞻性。早在2012年,vivo 5G團隊成員就參與了5G白皮書的研究製定,是我國5G標準研究的中堅力量;2016年,開始參與3GPP 5G的標準製定工作;2019年,vivo在3GPP的提案數量超過2700篇,影響力全球TOP 10,在國內專注於移動終端研發的廠商中排名第一,5G專利申請超過2000項。

  正是因為提前多年的積累,vivo才能在5G牌照下發之後成為第一陣營的5G手機廠商。

  其次5G 手機的真正普及需要大量走貨,產能不足是不能擔綱的。根據運營商內部人士透露,5G手機供貨不足也是三大運營商推遲5G商用放號的原因之一。

  而vivo擁有完善的自研自產體系,在全球擁有5大製造中心,120餘條現代化生產線,具備每月超1000萬台手機終端的製造能力。強大的備貨能力是作為普及者的基本素質,這也給了運營商很大的信心。

  還有最重要的,想做5G的先行者和普及者,需要有“超乎利潤之上的追求”。vivo在2018年8月提出了未來10年的企業中期戰略發佈,即成為以智能終端和智慧服務為核心的全球領先平台型科技公司。

  成為優秀的5G終端供應商和普及者,正是其企業戰略中的一部分,需要不遺餘力的探索和試錯。

  正如2018年,vivo推出驚豔世界的APEX概念機時,國際知名電子消費品媒體Engadget給出的評價:“若想顛覆行業,就必須從現有的模式中跳脫出來,不惜為1%的可能付出100%的努力。我們欣喜地看到vivo正在做這樣的事。

  本文來自泡泡網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽