脫離音箱外形束縛 Samsung計劃打造新的智能家庭機器人
2019年10月08日12:00

  去年,Samsung正式亮相了自家內置 Bixby 語音助手的 Galaxy Home 智能音箱設備,旨在與亞馬遜 Echo、Google Home、Apple HomePod、以及小米、百度等產品展開競爭。

  但遺憾的是,Galaxy Home至今仍未上市,Bixby的表現更是不及預期,與競爭對手相比,Bixby拿下的市場份額少之又少。

  雖然Samsung的AI助手Bixby相對較新,但在5G方面,擁有10年的5G研發經驗和全產業鏈優勢的Samsung,顯然不願放棄智能家居這塊“大蛋糕”。

  因此,Samsung換了一條思路,不再拘束於音箱這個形態,而是採用外形完全不同人工智能家庭機器人來進行切入。

  據悉,Samsung已於今年3月初,向美國專利商標局USPTO提交了這一專利申請,該專利於2019年9月19日正式發佈,同一天這項專利也被收入了WIPO數據庫(世界知識產權局)。

  從設計圖來看,這款家庭機器人採用了球形設計,外部帶有一個圓環,圓環和球體都可以進行旋轉,從而使設備能夠自行移動,為了防止球滾動不利,Samsung將在球和環上安裝磁鐵。

  此外設備搭載的鏡頭模塊能夠觀察周圍環境,紅外傳感器對附近物體的距離進行計算。如果這顆“球”被任何物體阻擋,它便會借助AI能力規劃出一條新的清晰路徑。

  據說專利文件描述,這款家庭機器人機身附帶了HDMI、USB、microSD以及3.5毫米耳機插孔,還可以為該設備配備顯示屏,顯示屏內指紋掃瞄儀或虹膜傳感器。

  功能方面,為了實現連接,機器人搭載了藍牙、Wi-Fi和局域網模塊,意味著其能夠充當智能家居的集線器,來幫助用戶實現智能設備的開關。說白了,這是一個將智能音箱與鏡頭結合後衍生出的全新形態產品。

  至於上市日期,目前Samsung並未透露任何消息,但顯然會在Galaxy Home上市之後推出,畢竟Samsung並不想放棄Galaxy Home可能會打開的市場空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽