穿上Panasonic動力輔助服 不吃菠菜也能秒變大力水手
2019年10月08日09:40

  80後的朋友應該都知道大力水手Popeye,就是那個吃了菠菜就會力大無窮的人,於是乎,有很長一段時間,小編看見菠菜不再討厭,多吃兩根總覺得自己也能跟大力水手一樣“舉重若輕”。但最近,小編發現,不用吃菠菜,我們也能變成“大力水手”,Panasonic在近日宣佈,將於2020年東京殘奧會上的舉重項目中為工作人員準備動力輔助服,以幫助工作人員更換杠鈴片等。

  說是動力輔助服,其實就是一個可拆卸的機器人,其中的傳感器感測到工人四肢的運動,電機因此被激活以支援肌肉力量。Panasonic這次提供的“ ATOUN MODEL Y”可以減輕從地板到腰部高度太高和放下的壓力,減輕腰部負擔,它經常用於升高和降低重物的工作場所,例如機場,工廠和建築/農業場所。

  那麼Panasonic為什麼要在殘奧會上提供這套輔助服呢?主要是因為,舉重運動在殘奧會上一項針對下肢殘疾運動員的臥推比賽,男子49公斤到107+公斤不等,女子從41公斤到86+公斤不等,工作人員需要幫助運動員增加杠鈴片。而官方比賽中使用的杠鈴片一般從10-50kg,雖然不止一個人再換杠鈴片,但在大型比賽中,這是一項繁重的勞動,需要一個人將杠鈴片裝卸100次以上,而穿著這個動力輔助服就能減輕裝卸杠鈴片的工作負擔。

  目前,Panasonic於世界動力提升公司(WPPO)簽署了與官方供應商的合作夥伴協議,並且在2017年輔助舉重日本杯和北九州市2018年世界輔助舉重亞洲-大洋洲公開賽上進行動力輔助服的示範實驗,得到了以下效果:

  安裝/拆卸杠鈴片的安全性提高

  由於減少了安裝/拆卸杠鈴片的工作時間,從而比賽時間長度也減少了

  提高了工作人員的工作效率

  減輕工作人員的肌肉疼痛和身體負擔

  提高了運動員的安全感

  可以說,Panasonic的這套動力輔助服可以大大減輕重體力勞動者的工作負擔,同時工作效率也有效提升,人力有限,科技無限,從人本出發,更考慮人類本身的需求,而不是無意義的去比較誰更強,誰是世界第一,這或許才是科技給我們帶來的意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽